Коротко

Новости

Подробно

Лыжникам предложили дочиститься

ФЛГР хотят лишить государственной аккредитации

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Регламент

Ассоциация лыжных видов спорта России обратилась в Министерство спорта РФ с предложением временно лишить Федерацию лыжных гонок России (ФЛГР) государственной аккредитации. По ее мнению, внешнее управление в одном из главных зимних видов спорта в течение 90 дней позволит выполнить требования Международной федерации лыжного спорта (FIS) по усилению борьбы с применением допинга в российских лыжах. Однако министр спорта России Виталий Мутко в разговоре с "Ъ" дал понять, что это предложение вряд ли будет принято.


Ассоциация лыжных видов спорта России, которая представляет Россию в FIS, выдвинула предложение о лишении государственной аккредитации ФГЛР на состоявшемся в конце прошлой недели заседании по выработке мер, направленных на исполнение требований FIS по усилению борьбы с допингом. По ее мнению, ФЛГР, которую в июне возглавила Елена Вяльбе, не в состоянии самостоятельно выполнить требования FIS в полном объеме.

"Игнорирование части требований FIS, нежелание или невозможность Елены Вяльбе принять необходимые кадровые решения в отношении руководителей ФЛГР побудили специально созданную комиссию обратиться к министру спорта РФ Виталию Мутко",— рассказал генеральный секретарь Ассоциации лыжных видов спорта Сергей Король агентству "Весь спорт". В частности, комиссия предложила Министерству спорта РФ приостановить государственную аккредитацию ФЛГР на период до 90 суток и на это время передать полномочия по управлению подготовкой сборных России по лыжным гонкам другой организации, например Ассоциации лыжных видов спорта России.

По мнению комиссии, это необходимо для того, чтобы в полной мере выполнить рекомендации FIS по усилению борьбы с допингом. Регулярность его употребления российскими спортсменами послужила для международной федерации основанием применить к ФЛГР ряд санкций, например лишить ее половины финансовой поддержки за 2009 год в размере 178 тыс. швейцарских франков. FIS пригрозила, что санкции могут последовать еще более серьезные (вплоть до четырехлетней дисквалификации ФЛГР), если до 1 ноября этого года ФЛГР не разработает антидопинговую программу и не представит в FIS доказательства того, что все причастные к допинговому кризису лица отстранены от работы.

Вопрос о выполнении требований FIS был поднят исполнительным директором ОКР Маратом Бариевым по поручению президента этой организации Александра Жукова еще на июньской отчетно-выборной конференции ФЛГР. Тогда ОКР рекомендовал федерации отложить выборы президента ФЛГР на месяц, до полного выполнения требований FIS. Однако делегаты отказались переносить конференцию, а избранная на ней президентом ФЛГР Елена Вяльбе почти сразу начала выполнять требования FIS. Через месяц после ее назначения на исполкоме федерации было принято решение отстранить от работы сразу семерых специалистов, в том числе старших тренеров мужской и женской сборных страны.

По словам Сергея Короля, многие специалисты, имевшие непосредственное отношение к спортсменам, нарушившим антидопинговые правила, остались ненаказанными. В их числе Валерий Ухов и Сергей Крянин, в сезоне 2008-2009 годов значившиеся личными тренерами уличенного в применении допинга олимпийского чемпиона 2006 года Евгения Дементьева, а также Виктор Ревин, работавший вместе с Татьяной Ревиной личным тренером Натальи Матвеевой, нарушившей антидопинговые правила. Также Ассоциация лыжных видов спорта считает, что бывший главный тренер сборной России Юрий Чарковский, которому запрещено занимать тренерские позиции, должен уйти и с поста генерального менеджера национальной команды.

В случае если Министерство спорта РФ примет предложение комиссии, в истории российского спорта будет создан прецедент. В этом случае ФЛГР на время лишится государственного финансирования, а также права выполнять свои функции: развивать лыжные гонки в стране, проводить всероссийские соревнования, формировать национальные сборные. Впрочем, предложенный Ассоциацией срок лишения аккредитации — 90 дней — истечет до старта сезона в ноябре. В межсезонье же отстранение федерации во многом носило бы формальный характер.

Вчера Виталий Мутко дал понять корреспонденту "Ъ", что предложение, которое он назвал пиар-акцией, вряд ли будет принято. "Исключение из реестра — очень сложный процесс, он не будет запущен только потому, что кто-то нам это предложил. Лишь в том случае, если организация не соблюдает официальные требования к аккредитованным федерациям, она может лишиться своей аккредитации,— сказал господин Мутко.— Новому президенту надо дать время освоиться в должности и выработать собственную программу".

Анна Нефедова


Комментарии
Профиль пользователя