Коротко


Подробно

Разговор шел на "ты" и на визы

Премьер Италии обещал Дмитрию Медведеву поработать с противниками отмены виз для россиян

Вчера президент Дмитрий Медведев в ходе рабочего визита в Италию предложил итальянскому премьеру Сильвио Берлускони поддержать итальянскими инвестициями российскую модернизацию и отмену для России визового режима с Европой. Господин Берлускони признался, что Восточная Европа не хочет отмены виз, но помощь пообещал. А в ответ просил господина Медведева разобраться с российской бюрократией.


Дмитрий Медведев прибыл в Милан на рабочую встречу с итальянским премьером Сильвио Берлускони на один день, чтобы обсудить текущие вопросы — от проблем ближневосточного урегулирования до развития делового сотрудничества с учетом объявленной российской модернизации. Особых проблем в российско-итальянских отношениях давно не наблюдается. Товарооборот после известного и понятного спада в 2009 году уже почти восстановился (в 2008 году он достигал $52,9 млрд — четвертое место после Нидерландов, Германии и Китая). Поэтому Сильвио Берлускони открыл пресс-конференцию рекламой достопримечательностей своей страны. "После обеда мы прогуляемся по Миланской галерее, выпьем аперитив, побываем в Миланском соборе. У нас в стране более 100 тыс. церквей, более 40 тыс. дворцов с изящной меблировкой, более 4 тыс. музеев, 2,5 тыс. различных археологических раскопок и исторических зданий",— с гордостью сообщил итальянский премьер.

Дмитрий Медведев охотно поддержал тему туризма. "Спасибо, Сильвио, за приглашение посетить Милан, — заявил он (господа Медведев и Берлускони перешли на "ты" с 2008 года). - Я почти 20 лет езжу в Италию по разным поводам. Когда-то это были поездки на отдых и по делам. Но я никогда не был в Милане. Надо было это когда-нибудь восполнить"

После этого российский президент и итальянский премьер сообщили, что, обсудив итоги прошедших в Канаде в июне саммитов "восьмерки" и "двадцатки", пришли к общему выводу, что работу в формате G8 следует продолжать (после создания G20 появились предложения упразднить G8). "Было высказано намерение продолжать работу в том же формате. Там мы можем установить личные отношения, что дает возможность быстрого решения проблем",— пояснил господин Берлускони. "G8 — удобный формат для обсуждения",— заявил Дмитрий Медведев и добавил, что это "важная встреча влиятельных руководителей, из которых самый опытный Сильвио Берлускони".

В ходе обсуждения международных тем единая позиция была продемонстрирована в отношении Совета Безопасности ООН: "ООН должна меняться в соответствии с изменениями в мире. И главное — осовременить Совет Безопасности ООН". Стороны также подтвердили общую позицию о том, что для преодоления кризиса и дальнейшего развития необходима реформа международной финансовой системы.

Затем Дмитрий Медведев сообщил, что рассказал итальянскому премьеру о задачах российской модернизации, и пригласил итальянских инвесторов поучаствовать в реализации высокотехнологичных проектов в России, в том числе в создании инноцентра в Сколково. "Мы недовольны структурой российской экономики. Рост почти на 5% — неплохо после кризиса, но это не совсем тот рост, который нужен",— пояснил он.

Еще не дожидаясь вопросов, господин Берлускони поддержал тему радикально: "Есть проблема в реализации программы "Партнерство ради модернизации", которая требует неотложного решения. Мы готовы сотрудничать и решать проблему виз". Отвечая на вопросы журналистов, он был еще более убедителен: "Я укрепился во мнении, что эта проблема требует решения. Есть сопротивление со стороны стран Восточной Европы. Может быть, это связано с советским периодом. Но с точки зрения современного сотрудничества я такую позицию понять не могу. Мы должны как можно быстрее найти решение проблемы". После этого итальянский премьер отметил, что "взял обязательство" продолжить обсуждение этого вопроса в Евросоюзе. Он также сообщил, что уже предложил председателю Европейской комиссии Жозе Мануэлу Баррозу поставить вопрос об отмене виз с Россией в повестку ближайшего заседания Совета Европы в Брюсселе. "Проблема может быть решена",— уверенно сообщил он.

Правда, продолжая отвечать на вопросы, итальянский премьер фактически выдвинул Дмитрию Медведеву условие своего лоббирования безвизового режима и поддержки модернизации в России итальянскими инвестициями. "Много компаний уже работает в России. Одним из препятствий является бюрократическое давление. Мы бы хотели, чтобы бизнес можно было развивать без получения предварительных разрешений",— заявил он. Впрочем, господин Берлускони дипломатично заметил, что со стороны правительства России "есть желание идти на упрощение бюрократических процедур". "Наши компании могут надеяться, что воля российского правительства позволит упростить процедуры",— констатировал он. Дмитрий Медведев не стал комментировать, лишь покивал головой.

Короткая пресс-конференция завершилась темой предстоящего года Италии в России и России в Италии. Сильвио Берлускони признался, что "лично заинтересован в развитии туризма итальянцев в Россию", поскольку, в частности, в Санкт-Петербурге "работало много итальянских архитекторов". Дмитрий Медведев отметил важность изучения молодыми людьми обеих стран не только английского языка, но также русского и итальянского.

Быстро завершив пресс-конференцию, Сильвио Берлускони повел Дмитрия Медведева смотреть "Тайную вечерю" Леонардо да Винчи, а затем "к себе на виллу на фуршет".

Ирина Граник


Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение