Вчера на Красноярском алюминиевом заводе состоялась презентация специализированного штыревого крана, необходимого в электролитном производстве. Установка крана осуществляется в рамках программы модернизации завода, предусматривающей переход на более экологически чистую и экономичную технологию "сухого" анода. Показательно, что впервые за последние несколько лет КрАЗ заказал производство крана не за рубежом, а в России — на красноярском предприятии "Сибтяжмаш". Стоит он $120 тыс., тогда как импортный аналог обойдется в $1,1-1,3 млн. Генеральный директор "Сибтяжмаша" Павел Лусников заявил на презентации, что исполнение заказа КрАЗа поможет машиностроителям выйти со своей продукцией на зарубежные рынки.
Николай Ъ-Иванов
Сельскохозяйственной авиации прибыло
Опытно-конструкторское бюро Сухого полностью завершило разработку нового легкого сельскохозяйственного самолета С-38Л. Как сообщил генеральный директор ОКБ Сухого Михаил Погосян, в соответствии с программой работ первый полет самолета может состояться до конца текущего года, а поставки заказчикам будут возможны уже в 2001 году. По словам Погосяна, разработчики нового самолета, учитывая сложную финансовую ситуацию в аграрной отрасли России, смогли обеспечить минимальную стоимость нового сельхозсамолета на уровне $80 тыс., что в несколько раз дешевле аналогичных самолетов зарубежного производства. По расчетам специалистов, отечественный рынок С-38Л составляет 800-900 самолетов, а прибыль от эксплуатации одного самолета в течение года при сроке службы 10 лет составит более $30 тыс. Самолет С-38Л оснащается чешским двигателем типа М337АК мощностью 210 л. с. Рассматривается также вариант установки на С-38Л отечественного мотора М9.
"Интерфакс"
ЕАМ поднимает рельсы
АО "Кузнецкий металлургический комбинат" (КМК, г. Новокузнецк) в апреле 2000 года увеличило выпуск рельсов почти втрое по сравнению с ноябрем 1999 года, доведя его до 60 тыс. т.
Как заявил губернатор Кузбасса Аман Тулеев в среду на пресс-конференции в Новокузнецке, в I квартале 2000 года производство проката КМК превысило 220 тыс. т в месяц, тогда как в среднемесячный показатель 1999 года составлял 80 тыс. т. Рентабельность производства составила в среднем 14,4%, а в 1999 году среднемесячный показатель рентабельности был равен 4,3%. Внешнее управление на КМК сроком на 12 месяцев было введено в декабре 1998 года. В ноябре 1999 г. от руководства КМК был отстранен внешний управляющий Сергей Кузнецов, представлявший интересы ЗАО "МИКОМ". В феврале 2000 года внешним управляющим КМК был назначен Юрий Зверев. В настоящее время для управления комбинатом и осуществления текущего кредитования привлечен холдинг "ЕвроАзМеталл".
"Интерфакс"
Сталь льется в Интернет
Вчера ряд крупных мировых металлотрейдеров и потребителей металлов — американская Cargill Steel, швейцарская Duferco, корейская Samsung Corporation, зарегистрированная в Люксембурге Trade ABRED — заявили о намерении создать в ближайшее время интернет-площадку по торговле металлами. Детали проекта его участники намерены огласить на днях, однако уже сегодня они подчеркивают, что это будет первая именно "всемирная" биржа (большинство других интернет-проектов по торговле металлами охватывают только локальные рынки). Представляя новый проект, исполнительный директор Samsung Corporation Мюнг Кван Хюн заявил, что в новую компанию будет перенесен весь опыт торговли в Интернете, накопленный инициаторами проекта.
Николай Ъ-Иванов
Renault и Nissan сокращают дистрибуторов
Компании Renault и Nissan приняли решение о реструктуризации своей дистрибуторской сети с целю повышения ее эффективности. Осуществление этого плана приведет к сокращению около 6 тыс. рабочих мест по всему миру. Обе марки автомобилей будут продаваться в отдельных салонах, однако работа салонов будет регулироваться "суперконцессионерами", отвечающими за обе марки сразу. По плану завершение реструктуризации намечено к 2002 году.
РБК
Лебединский ГОК ждет суда
Вчера в Московском арбитражном суде началось рассмотрение апелляции Лебединского ГОКа на судебный запрет проведения собрания акционеров этого предприятия 16 мая. Запрет был наложен тем же Московским арбитражным судом в начале апреля. По мнению наблюдателей, перенос собрания акционеров ЛГОКа выгоден новому акционеру предприятия — Новолипецкому металлургическому комбинату, не успевшему соблюсти все формальности для представления своей кандидатуры в совет директоров ЛГОКа. Вчера суд не успел ознакомиться со всеми материалами дела, и заседание было перенесено на 9.30 11 мая. На ЛГОКе вчера Ъ заявили, что "наблюдают за ходом процесса, и, если апелляция не будет удовлетворена, ЛГОК подчинится решению суда". Одновременно Ъ сообщили, что кандидатура от НЛМК в совет директоров ЛГОКа — Андрей Лещиков — уже внесена в список претендентов в совет директоров ЛГОКа, которые будут "голосоваться" на собрании акционеров.
Николай Ъ-Иванов
ЮКОС отменяет совет директоров "Оренбургнефти"
Самарское отделение ФКЦБ начало расследование по факту нарушения закона об АО в ОАО "Оренбургнефть" — дочернем предприятии нефтекомпании ОНАКО. Это расследование было инициировано нефтекомпанией ЮКОС, которая является одним из крупнейших акционеров ОАО (16,05% голосующих акций). ЮКОС обратился в ФКЦБ с запросом о признании недействительными решений совета директоров "Оренбургнефти" от 10 апреля, поскольку, по мнению нефтекомпании, принятое на нем решение о проведении собрания акционеров "Оренбургнефти" 28 апреля 2000 года было незаконным и ущемило права акционеров. Основания для отмены итогов собрания ЮКОС видит в том, что бюллетени для голосования не были разосланы акционерам за 30 дней, как того требует закон. Кроме того, за неделю до собрания была изменена повестка дня: в нее был внесен вопрос об увеличении уставного капитала компании. По словам представителя ЮКОСа, "ФКЦБ уже признала факт нарушения 'Оренбургнефтью' закона об АО и теперь намерена расследовать данную ситуацию". В том случае, если решения заседания совета директоров будут аннулированы, будут считаться недействительными и решения, принятые на собрании акционеров.
"Росбизнесконсалтинг"
Азербайджанскую нефть вытесняет туркменская
Простаивающие мощности нефтепровода Баку--Новороссийск, рассчитанного на прокачку 5 млн т нефти в год, в этом году будут заполнены казахстанской и туркменской нефтью. По словам вице-президента госкомпании "Транснефть" Сергея Григорьева, нефтяники Азербайджана отпускают по этому маршруту лишь пятую часть обещанных объемов нефти. Из 2,3 млн т нефти, зафиксированных в межправительственном договоре, Азербайджан с начала года поставил лишь 200 тыс. т. Поэтому нефтепровод и будет "переориентирован". В частности, Казахстан получит возможность прокачать в 2000 году из Махачкалы (через нее проходит нефтепровод) в Новороссийск 2 млн т нефти. В Махачкалу сырье будет поставляться танкерами. Казахстанская и туркменская нефть уже начала поступать в российскую часть системы маршрута Баку--Новороссийск. В дальнейшем "Транснефть" планирует довести объемы прокачки этого нефтетранспортного коридора до 17 млн т нефти в год.
"Прайм-ТАСС"