Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

 Национальная хоккейная липа
       Вчера матчем со сборной Швеции сборная России завершила выступление на чемпионате мира по хоккею. И правильно сделала — в противном случае беспочвенная надежда на окончательный успех продолжала бы тревожить болельщиков еще какое-то время. Поэтому очень хорошо, что все уже кончилось.

       Сейчас все усилия журналистов и спортивных чиновников будут направлены на поиск виноватых и выяснение, наверняка бурное, причин происшедшего. Некоторые мнения частных лиц представлены на стр. 11, доброжелательных среди них нет.
       Главный тренер сборной России Александр Якушев уже согласился стать козлом отпущения, но Якушева кровожадной общественности будет явно мало. А он еще и не защищается совсем: "У нас было немало ярких звезд, но не было сплоченного коллектива",— говорит тот самый человек, в чьи прямые обязанности входит создание сплоченного коллектива.
       Трудно не поверить кающемуся тренеру. И болельщики делают вывод, что Якушев, конечно, виноват, но он не виноват. Потому что зазнались энхаэловские игроки. С ними носились, их уговаривали, на них, наконец, смотрели как на богов, а они двух шайб белорусам забить не могут.
       Кроме того, ходят упорные слухи, что энхаэловцы в Петербурге как следует расслабились, так сказать, нарушили спортивный режим. Официальных подтверждений этому нет, неофициальных сколько угодно. После изрядного нарушения спортивного режима не то что играть в хоккей — лежать иной раз противно. Все российские болельщики это точно знают. И злятся на хоккеистов, позволивших себе человеческие слабости.
       Для понимания обстоятельств этого национального позора очень важными нам кажутся слова самого титулованного в составе российской сборной игрока, Валерия Каменского: "Мы хотели играть в зрелищный, атакующий хоккей, однако он не всегда приносит необходимый результат". Такого рода высказываниями часто оправдывают неудачную игру, но Каменский говорил с искренней досадой в голосе.
       Теперь слово самой яркой звезде сборной России, Павлу Буре: "Вы можете обвинять нас в чем угодно — например, в том, что мы допускали ошибки в атаке или обороне. Но в одном я вас уверяю: мы сделали все, что могли". Опять-таки выглядел Буре очень удрученным.
       Наконец, самый скандальный (с точки зрения истории появления в команде) игрок, талантливый Алексей Яшин: "Это поражение так же причиняет нам боль. Но я лично не пожалел о том, что играл в сборной. Я и в будущем готов выступать за нее, если понадобится".
       Получается какая-то очень неприглядная картина: Якушев нахватал "звезд", и они честно приехали побеждать. И не просто побеждать, а побеждать красиво, для собственного удовольствия, играть легко и весело, в атмосфере дружбы и жаркой любви болельщиков. Но дело как-то сразу не склеилось, трудиться их Якушев, он сам это признает, заставить не смог, горе свое они утопили в неспортивном режиме — и вот закономерный, хотя и крайне неприятный результат.
       "Знаете, чем отличалось наше поколение от нынешнего? Тем, что у нас на лед выходили не имена, а именно команда,— комментирует провал российской сборной защитник сборной СССР Александр Рагулин.— Именами чемпионат мира не выиграешь. Ведь есть еще такие понятия, как самопожертвование, самоотдача, патриотизм, наконец... У тех же звезд, кто приехал в Питер и чьи таланты расписывались на все лады, по-моему, что-то не в порядке с психологией. Они просто не хотели биться. А опозорена вся наша хоккейная школа".
       "Те игроки из НХЛ, на которых мы рассчитывали, не смогли сыграть на чемпионате на своем уровне,— вторит Рагулину президент Федерации хоккея России Александр Стеблин.— Почему? Честно говоря, не знаю. Может, все-таки когда несколько лет живешь за границей, родина начинает восприниматься по-другому и за нее бьешься уже не так, как раньше. Не знаю..."
       Вообще-то у российской сборной не было никаких оснований рассчитывать на победу в Петербурге. Ни контрольные матчи, ни турниры в течение сезона, ни вообще сам по себе нынешний уровень отечественного хоккея не говорит о начавшемся возрождении. Действительно, всего два года назад сборная России едва не выиграла Олимпиаду. Но если отнестись именно к тому серебру как к приятной неожиданности, случившейся, когда удалось собрать всех сильнейших, да еще в приличном физическом состоянии, не после изматывающего сезона, то в остальном — никаких сюрпризов. Добротная команда, иногда показывающая неплохие результаты. У такой команды мог запросто случиться и провал. Он и случился. Такой команде дом и стены не помогают. Вот однажды в Вене был чемпионат мира, так сборная Австрии в нем вообще участия не принимала. А сборная России дома, перед своими зрителями играла, что уже, наверное, неплохо.
       Надо просто привыкнуть к тому, что слава советского хоккея осталась в далеком теперь уже прошлом вместе со всем советским.
       ОТДЕЛ СПОРТА
       

Комментарии
Профиль пользователя