Последний алюминиевый холдинг
       Передел сфер влияния в алюминиевой промышленности завершится, после того как будет сформирован холдинг "Алюминий Северо-Запада". Этот холдинг — последний из тех четырех, которые, по прогнозам министра по антимонопольной политике Ильи Южанова, должны взять под контроль весь рынок российского алюминия. О том, как будут объединяться алюминиевые предприятия Северо-Западного региона, корреспонденту Ъ РОМАНУ Ъ-ОВЧИННИКОВУ рассказал председатель совета директоров Волховского алюминиевого завода и будущий глава холдинга АЛЕКСЕЙ ШМАРГУНЕНКО.

— На каком этапе находится создание холдинга?
       — Готов проект правительственного постановления о создании ОАО "Холдинговая компания 'Алюминий Северо-Запада'". Он прошел согласования практически во всех инстанциях. Свои визы поставили Министерство по антимонопольной политике, Мингосимущество, МНС, губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков. Не хватает только самой главной подписи — премьер-министра.
       — Какова роль государства в создании холдинга?
       — В холдинг передаются государственные пакеты акций Пикалевского и Бокситогорского объединений, а также 42% акций "Сланцев" (подробнее о структуре нового холдинга см. справку.— Ъ). Кроме того, специальным постановлением правительства России "Сланцы" перестают считаться заводом, производящим стратегическое сырье, что дает нам больше простора для маневров. А холдинг передает государству блокирующий пакет акций — 25% плюс одну.
       — Какие задачи стоят перед новой структурой?
       — Холдинг станет инструментом привлечения инвестиций. Финансировать какой-либо проект в рамках прозрачной для инвестора структуры много легче, чем привлекать деньги на отдельное небольшое предприятие. Один из приоритетных наших проектов — расширение производства в Волгограде. Он оценивается в $300 млн. В Тихвине на базе части корпусов "Трансмаша" мы хотим построить алюминиевое производство, технологически привязав его в Волховскому алюминиевому заводу. Осуществление столь масштабных проектов возможно только в рамках крупного объединения.
       — На какую долю алюминиевого рынка сможет претендовать холдинг после объединения предприятий?
       — Около пяти процентов. Волгоградский завод выпускает 130 тыс. тонн алюминия в год, Волховский — 20 тыс. тонн. Производство по России в целом — 3 млн тонн.
       — Говорят, алюминиевый холдинг станет основой для еще более крупной структуры...
       — Для нас холдинг — это только первый этап создания региональной ФПГ. Будут привлечены предприятия всевозможных отраслей. Прежде всего лесоперерабатывающей. Кроме того, прошли предварительные переговоры с администрацией Ленобласти о том, чтобы передать в эту ФПГ госпакеты акций еще не построенных портовых сооружений в Усть-Луге и в Приморском.
       — Кто будет финансировать этот проект?
       — У нас сложились неплохие отношения с Московским международным банком. Из западных банков мы сотрудничаем с United European Bank. Кроме того, у нас есть свой собственный банк — Инвестэкобанк. Если говорить о портовых сооружениях, то, скорее всего, мы будем вкладывать свои деньги. Примерно $30-40 млн.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...