Коротко


Подробно

 ФСБ перехватила секретную торпеду
       Стали известны подробности дела бывшего сотрудника американской военной разведки Эдмонда Поупа, две недели назад арестованного в Москве (Ъ сообщал об этом 7 апреля). По информации ФСБ, Поуп пытался получить секретную информацию о скоростной подводной ракете "Шквал", находящейся на вооружении отечественных ВМС. Это оружие на сегодняшний день считается самым эффективным в так называемой "лодочной дуэли" (бою между подводными лодками).

       Как утверждают в ФСБ, 54-летний капитан Поуп, бывший кадровый сотрудник военно-технической разведки ВМС США, вышедший в отставку в середине 90-х, продолжал активное сотрудничество с американскими спецслужбами. Российские контрразведчики не исключают даже, что Поуп был специально выведен за штат в расчете на то, что как частное лицо он не привлечет внимания противника.
       На прежней службе Поуп занимался сбором и анализом передовых разработок в области создания оружия морского базирования и считался одним из ведущих специалистов.
       После отставки Поуп неоднократно приезжал в Россию. Сначала как научный сотрудник Пенсильванского университета, затем как руководитель частной фирмы TechSource Marine Group Ltd. Его интересовали научно-исследовательские институты в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске и других городах, занимавшиеся разработкой скоростных подводных и надводных ракет. Поуп предлагал им проводить совместные исследования, уверяя, что финансовое обеспечение проектов возьмет на себя американская сторона. Подобную щедрость в ФСБ объясняют тем, что, не имея доступа в секретные отделы институтов, Поуп хотел таким образом закрепиться в интересующем его учреждении и в конце концов выйти на нужных людей.
Именно так он познакомился с одним из российских ученых, принимавшим участие в разработке "Шквала".
       
       Скоростная подводная ракета "Шквал" была создана на государственном научно-производственном предприятии "Регион" в 1977 году. Она входит в стандартные торпедные аппараты подводных лодок. Ракета развивает под водой скорость более 100 метров в секунду. Принцип действия состоит в том, что, обнаружив цель, экипаж определяет ее характеристики и сбрасывает информацию в автопилот "Шквала". После этого ракета включает собственные ракетные двигатели. Головки самонаведения у "Шквала" нет — он реализует заложенную в компьютер программу, что делает ракету абсолютно помехозащищенной. Модификация "Шквал-Е" разрешена для экспорта.
       
       Над разработкой аналогичного оружия на протяжении ряда лет работают несколько зарубежных научных центров, в том числе научно-исследовательская лаборатория ВМС США, лаборатория прикладных исследований Пенсильванского университета. Пока такое оружие удалось создать только российским ученым. Как отметили в ФСБ, отдельные технические решения, относящиеся к этому уникальному изделию, являются секретными, что позволяет России удерживать приоритет в данной области даже в случае продажи готовых образцов.
       В течение года российский ученый поставлял Поупу технические отчеты по технологиям создания двигателей ракеты и топливных зарядов. Для выполнения поручений американца российский специалист (его имя в интересах следствия не разглашается) использовал как имеющиеся в его распоряжении секретные материалы, так и информацию от своих коллег-ученых, принимавших участие в разработке ракеты.
       Во время последней встречи ученый передал американцу чертежи, схемы и другие секретные материалы и получил за это $30 тыс. Но за границу эта информация не попала. Шпион и его агент были арестованы с поличным.
       На днях следственное управление ФСБ России предъявило обоим задержанным обвинения: Поупу в шпионаже, а гражданину России — в разглашении гостайны.
       "Обо всей этой истории я знаю не больше, чем вы. Могу добавить лишь то, что арестованный ученый к нашему предприятию никакого отношения не имеет",— заявил корреспонденту Ъ замдиректора ГНПП "Регион" Михаил Печенкин.
       ОЛЕГ Ъ-КУТАСОВ
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 22.04.2000, стр. 3
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение