Александр Руцкой: губернатор должен крутиться

Около десятка уголовных дел заведено органами прокуратуры на людей из ближайшего окружения губернатора Курской области Александра Руцкого. В интервью корреспонденту Ъ Ирине Нагорных он объяснил, почему это его ничуть не удивляет.

— Александр Владимирович, почему вокруг вас сплошные криминальные скандалы?
       — Сразу хочу сказать: действия моих заместителей — это не ошибка. Если бы государство жило стабильно, разве стоило бы приспосабливаться, искать какие-то варианты двусмысленного содержания, идя по лезвию бритвы?
       — А что, часто приходится "искать варианты"?
       — Приходится. У комбанков свои условия: сегодня, например, валютная ставка кредита — 22%. Умножаем ее на курс рубля, получаем 132%. Как взять кредит и чем его отдавать?
       — Однако вы же собирались как-то возвращать кредит на злополучные комбайны, из-за которых посадили ваших заместителей?
       — Так я же без этих комбайнов зубы на полку положил бы.
       — Выходит, ваши замы не виноваты?
       — Я их не выгораживаю. Рассказываю как на духу. Нам нужны комбайны. Есть норма на комбайн — 150 га в год. А у нас техника с износом 70%. Убрать урожай, когда на каждый комбайн приходится 780 га, нереально. Кроме того, я должен возвращать средства, вложенные в посевную,— 450 млн "новых" рублей. А теперь представьте: я урожай не убрал. Чем рассчитываться, платить зарплату? Приезжают люди с "Ростсельмаша", говорят: "На Украину комбайны мы отсылали по 70-80 млн рублей ('старыми'.— Ъ)". Сговорились на партии в 100 штук по 65 млн (включая транспортные расходы и сервис). Поручаю Конончуку и Бунчуку готовить контракт, но сбить цену. Проходит время, комбайны прислали. И вот сегодня обвиняют Конончука и Бунчука, что 12 млн ("новыми".— Ъ) мы все же переплатили. Но давайте посмотрим на конечный итог: убрали на 21% больше от валового объема, даже за вычетом переплаченных 12 млн рублей получили плюс. Если бы мне прокурор области сказал, что экономического эффекта от этих комбайнов — ноль, а деньги ушли, тогда я первый бы согласился: "Поделом, упаковать их по полной программе".
       — С заместителями ясно. А почему появились уголовные дела на ваших братьев?
       — Когда я как губернатор только пришел, начал смотреть доходную часть бюджета и в первую очередь производителей продуктов причесывать. Как восстановить порушенное? Команды-то нет. Взял я Прохоренко — женщина-экономист, бойкая такая. Вовик, брат мой, увольняется из армии, приезжает в Курск. "Сань,— говорит,— дай мне работу!" "Престижную,— отвечаю,— не дам, потому что грязью с ног до головы обольют. Посмотри, как сына Димку пинают. Иди свиноферму восстанавливай..." Я ему в подмогу Прохоренко дал. Так вот, эта сладкая парочка — я не верил — подняли комбинат, вывели на 100%. В первую очередь прилипал отрезали, которые вокруг комбината кормились. А те нашли людей и сфабриковали историю: вывозят с комбината 120 кг колбасы без накладных. Милиция в засаде. Всех хватают — и в СИЗО. А дальше — либо показания против Руцкого и Прохоренко, либо будешь сидеть. Предприятие останавливают. Потом я брату сказал: "Все, живи на пенсию. А эти, что хотели, получили: предприятие стоит".
       — Значит, брата не посадили? А Прохоренко?
       — Она в СИЗО до сих пор. Заставляют давать показания против Руцких. Схема-то какая: Руцкой — бельмо на глазу. Тем, кто меня ненавидит, не нравится, что я область поднимаю.
       — Старым врагам вроде Коржакова?
       — Да нет, это так, отработано.
       — А что же с вашим вторым братом?
       — Миша — замначальника УВД Курской области, милиция общественной безопасности. Сейчас по его делу Марков, председатель Гуторовского колхоза, который якобы дал Мишке 240 тысяч, четвертый месяц сидит. Могу показать его жалобу: принуждали дать показания против Руцких.
       — А брат сидит?
       — Под подпиской. Инкриминация: дали взятку, деньги в карман положил. Давайте разбираться. Есть такая госпожа Стасюк, проходимка в высшей степени. До того как она появилась в области, я видел ее один раз, четыре года назад, еще когда был вице-президентом, в парке Горького. Позвали меня туда ленточку разрезать, открывать американские горки. Она представилась внучкой Микояна. Так вот, приезжает она в область: "Помните меня? Дайте мне убитое предприятие, я его подниму и за счет прибыли такой же парк, как в Москве, организую". А у губернатора эйфория, только что выборы выиграл. Как откажешь? Даю ей статус своего советника.
       — Это после одного-то дня знакомства?
       — Так ведь работать начала, Гуторовское предприятие подняла! А потом из области исчезла. Начинаю разбираться, а она, оказывается, гражданка Америки, паспорт Российской Федерации получила обходным путем, через УВД втихаря сделали. И вот эту аферистку УВД использует как свидетеля против моего брата! Что произошло? Она купила для УВД аппаратуру, которая ищет "прослушки". Михаил делает акт приемки, его подписывает прокурор города. Вдруг неожиданно приезжает комиссия собственной службы расследования МВД: "Откройте сейфы". Нашли аппаратуру. Пишут акт: "Руцкому объявить выговор". И понеслось. Куликов присылает комиссию, те уже пишут: "Отстранить от должности, возбудить уголовное дело".
       — А сыновей ваших, считаете, тоже подставили?
       — Самые болевые точки берут. Начали душить "Курскфармацию" (глава предприятия — сын губернатора Дмитрий Руцкой.— Ъ). Господа Михайлов, Фалалеев, Потапенко — депутаты Госдумы от КПРФ — фабрикуют жалобу от некоей гражданки, что негодяи Руцкие обокрали народ, установили сумасшедшие цены на лекарства. И опять — Генпрокуратура, МВД, ФСБ. Первое, на что они натыкаются, что такая гражданка есть, но она ничего не писала. Похожая ситуация с младшим, Александром. Когда я собирался в губернаторы, до этого создал в области свою фирму, "РуА" называется — "Руцкой Александр". Не буду же я ее выкидывать — отдал сыну, еще до того как пошел на выборы. Так вот, привозит он на "Курскнефтехим" топливо — КРУ проверяло, все нормально. Потом читаю в газетах: "Руцкой (то есть я) является владельцем 100% акций 'РуА', передал их сыну, создал под него нефтяную компанию, перечислил ему 20 млн бюджетных денег, которые растранжирены". Потом он еще влип в историю. Ехал со свадьбы на заднем сиденье с девчонками. Лихой старший лейтенант за рулем. Выскакивает пьяный бомж — сбили они его, умер. По телевидению опять: пьяный сын Руцкого сбил человека...
       — В общем, какие-то страшные козни...
       — Все рассчитано на резонанс. Злопыхатели быстро на ухо президенту: "Шу-шу-шу, Руцкой — негодяй законченный".
       — Какие злопыхатели? У президента не такой широкий круг доверенных лиц.
       — А вот они все и делают. Я к Юмашеву обращался восемь раз. Не принял. Чубайс за это время со мной встречался три раза. Я пришел к нему пожать руку, чтобы друг на друга зла не держать. "Принимаю,— говорит,— предложение. Звони, если чего будет надо". Я просил помочь снизить тарифы на электроэнергию, перевозки. Он помог. От Юмашева хотел только, чтобы прислали комиссию контрольного управления проверить факты, о которых пишут и говорят. Ни ответа ни привета. От меня уже банки шарахаются из-за всех этих скандалов, инвестиционная деятельность затормозилась. А ведь в Курске — ни одного антипрезидентского демарша. Но боюсь, что стабильность в области уже не удержу. Потому что под чье-то дирижирование идет травля. Все впутали.
       — А заказчика травли знаете?
       — Он уже вырисовался. Я ж поручил людям: нашли уже подтверждений где-то процентов на 90.
       — И кто же это?
       — Смогу сказать, когда буду уверен на 100%. Недельки через две будет понятно окончательно.
       — Но вы уверены, что вас трясут по политическим мотивам? В качестве показательной порки?
       — Я совершенно в этом не сомневаюсь. Смотрите: недавно арестовали заместителя губернатора Тверской области. С замом губернатора Воронежской области по инвестициям сейчас та же история. Я думал: что случилось? А это ценное указание, видимо, потому что так обвально аресты не могут происходить. Игра в политику, чтобы отвлечь внимание населения от того, что наделали: шахтеры касками стучат, ВПК на рельсы вышел. Губернаторы все возмущены. Они понимают, что очередь может дойти до любого из них. И антикризисную программу Совет федерации завалит. Для регионов это полный бред. Учтите, люди зарплату по девять месяцев не получают. Я ситуацию больше в области удерживать не буду — люди на улицы выйдут. Посмотрите вокруг: страны больше нет. Ее, как девку какую-то... под забором, кто хочет.
       — А к вам лично у прокуратуры претензий нет?
       — Сейчас такая экономическая ситуация в стране, что любого хозяйственника можно брать и сажать. Законы таковы, что губернатор должен крутиться, даже обходя законы. Потому что нет такого закона, чтобы не платить зарплату и пенсию. А эти деньги я должен где-то брать. Потому что завтра ко мне придут голодные учителя и спросят: где деньги?
       — А вы за себя не боитесь?
— Чего мне бояться? Губернаторы же понимают, что если выдадут хотя бы одного, то все посыпятся.

------------------------------------------------------
       "Она представилась внучкой Микояна. А у меня эйфория: только что выборы выиграл. Даю ей статус советника"
       "Чего мне бояться? Губернаторы же понимают, что если выдадут хотя бы одного, то все посыпятся"

Генерал в окружении
       В середине июня в Курске арестовали двух заместителей губернатора — Юрия Конончука и Владимира Бунчука, курировавших финансовые вопросы и инвестиции. Облпрокуратура обнаружила нарушения в действиях замов, осуществивших сделку между обладминистрацией и АО "Ростсельмаш" по поставке в область 100 комбайнов "Дон-1500". Поставщик и покупатель воспользовались услугами посредников — фирмы "Роскомплект" и германской компании NIK Aussenhandel. Обладминистрация перечислила "Роскомплекту" 65 млрд "старых" рублей на закупку комбайнов. Он закупил их на "Ростсельмаше", заплатив на 12 млрд рублей меньше. Из этой разницы, по версии следствия, 7,4 млрд достались зятю Юрия Конончука Сергею Рубинштейну, возглавляющему NIK Aussenhandel.
       Практически одновременно с арестом замов Руцкого решением начальника областного УВД был отстранен от занимаемой должности брат губернатора — замначальника УВД, глава милиции общественной безопасности подполковник Михаил Руцкой. Как сообщили Ъ в облпрокуратуре, сейчас проверяется факт получения Михаилом Руцким взятки от председателя Гуторовского колхоза, на которого заведено уголовное дело за нарушение ведения финансовой деятельности. За ошибки в финансовой отчетности уголовное дело заведено также на советника губернатора, сотрудницу одного из курских мясокомбинатов Ангелину Прохоренко.
       Кроме того, в мае этого года по иску облпрокуратуры арбитражный суд признал недействительным распоряжение губернатора о передаче компании "Курскфармация" в госсобственность и ее последующей приватизации, обязав АО "Курскфармация", возглавляемое сыном Руцкого Дмитрием, деприватизироваться. Уголовно наказуемых нарушений в действиях сына губернатора МВД и прокуратура не обнаружили.
       Младший сын Руцкого официально перед законом тоже чист. Однако, по сведениям, полученным из облпрокуратуры, проверки возглавляемой им компании "РуА" продолжаются. Правоохранительные и контрольные органы ищут нарушения в финансовой отчетности по поставкам компанией топлива на АО "Курскнефтехим". По делу о ДТП, происшедшем в начале года,— машина, в которой ехал с подгулявшими приятелями и подругами Саша Руцкой, сбила пешехода, тот скончался — сын губернатора проходит как свидетель. Хотя по первоначальной информации, поступившей в печать и информагентства со ссылкой на "очевидцев" и "источники в МВД", за рулем был именно он. В дальнейшем свидетельские показания отвели от Руцкого все подозрения.