Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1
 Сороса потянуло на горяченькое
Открыто финансирование программы "Горячие точки"

       Вчера Фонд Сороса — Институт "Открытое общество" — объявил о начале финансирования в России новой программы "Горячие точки". $5 млн будут истрачены на "формирование открытого общества" на Северном Кавказе, и прежде всего в Чечне. Может показаться, что, взявшись защищать чеченцев, Джордж Сорос действует в интересах "мирового сообщества", то есть США и европейских стран. Но это не так.
       
       Сумма, которая пойдет на "формирование открытого общества" в Чечне — $5 млн,— не вызывает удивления (см. справку). Но сам подход к распределению средств нов. Раньше фонд раздавал гранты от $10 тыс. до $300 тыс. на культурно-образовательные программы и никогда не занимался прямым финансированием тех или иных объектов, а тем более поставкой гуманитарной помощи. Это запрещено уставом фонда, который "стоит на позиции невмешательства во внутренние дела государств". Сорос неоднократно заявлял, что "гуманитарная помощь развращает благополучателя".
       Что же изменилось в позиции фонда? К сожалению, задать этот вопрос самому г-ну Соросу вчера не удалось — его не было в Москве. Но представители фонда дословно изложили позицию своего руководителя: "Фонд намеренно идет на нарушение собственного мандата, так как Чечня — залог открытого демократического общества в России".
       Есть в программе "Горячие точки" и еще одно противоречие — фонд никогда не сотрудничал с религиозными организациями, опасаясь обидеть часть верующих, встав на сторону их идейных оппонентов. А в новой российской программе есть церковный куратор — православный священник отец Георгий Чистяков. Правда, отец Георгий объяснил Ъ, что его участие в программе не только не послужит притеснению мусульман, а даже наоборот: "Мы должны провести исламизацию в светском гражданском обществе. Чтобы россияне не путали ислам с экстремизмом и вахаббизмом".
       Может показаться, что на этот раз Джордж Сорос прибывает в Россию в качестве неофициального гуманитарного эмиссара, который будет наблюдать за ситуацией на Северном Кавказе и по возможности влиять на нее в интересах стран, озабоченных этой самой ситуацией — то есть США и европейского сообщества. Такая миссия вряд ли может понравиться российским властям.
       Тем не менее фонд Сороса нашел поддержку в российских властных структурах. Контролировать прохождение денег Сороса, поступивших по этой программе, будет Информационно-аналитический центр — новая структура, созданная меньше месяца назад при управлении делами президента.
       Как сообщил Ъ руководитель социальных программ центра Михаил Поляков, "центр будет займется мониторингом всех инвестиционных благотворительных программ в Чечне, чтобы западные благотворители были уверены, что деньги действительно будут потрачены по назначению".
       Факт возвращения Сороса в Россию Михаил Поляков объясняет тем, что финансиста "воодушевили последние перестановки в российском правительстве", о чем он заявил представителям управления делами президента. Кстати, в Институте "Открытое общество" Ъ сообщили, что Сорос считает, что новый президент России "пытается добиться перехода от грабительского капитализма к правовому, поэтому вполне может стать автором экономического возрождения". С Путиным Сорос надеется встретиться в ближайшее время, чтобы обсудить "совместные действия в урегулировании чеченского конфликта". Любопытно: хотя Сорос надеется, что конфликт будет разрешен в этом году, его программа говорит о другом. Из $5 млн в 2000 году будет выдан только $1 млн, так что "формирование открытого общества в Чечне" затянется.
       Все это, скорее всего, означает, что Сорос возвращается в Россию не в интересах западных держав, а в своих собственных. Интерес этого бизнесмена, как обычно, лежит в сфере инвестиций. Фонд "открытого чеченского общества" соответствует фирменному стилю Сороса — сначала приходит его благотворительность, а затем инвестиции. В ельцинский период российской демократии Джордж Сорос умудрился потерять на инвестициях в России $2 млрд. Так что уважаемый бизнесмен может опять оказаться полезен нашей стране.
       
       АЛЕНА Ъ-АНТОНОВА
       
Комментарии
Профиль пользователя