Коротко

Новости

Подробно

Альберто Контадор отцепился от конкурента

Испанец возглавил гонку благодаря поломке у лидера

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Tour de France

Вчерашний — 16-й этап — Tour de France, победителем которого стал француз Пьеррик Федриго, не внес серьезных изменений в общий зачет многодневки. Желтую майку лидера сохранил главный фаворит многодневки испанец Альберто Контадор. У потерявшего ее днем раньше люксембуржца Анди Шлека остался последний шанс побороться за общую победу в многодневке. Это следующий этап с восхождением на знаменитую вершину Турмале.


Нынешний Tour de France, лишившись еще в Альпах своей главной интриги — противостояния семикратного победителя этой многодневки Лэнса Армстронга и ее действующего чемпиона Альберто Контадора, проходит с тех пор спокойно и предсказуемо. Испанец, превратившийся после фиаско Армстронга в горах в безусловного фаворита гонки, сразу заявил, что форсировать события, чтобы побыстрее надеть желтую майку лидера, не собирается, и четко следовал своему плану. Почти неделю он отсиживался за спиной люксембуржца Анди Шлека, лидировавшего до понедельника в генеральной классификации. Более того, как только Tour въехал в Пиренеи, испанец предложил своему конкуренту работать вместе, чтобы подальше оторваться от других претендентов на подиум.

Но в понедельник Контадор все-таки снял желтую майку лидера со своего главного конкурента, причем, так вышло, нарушив при этом негласные правила fair play. Инцидент произошел незадолго до финиша 15-го этапа, на последнем подъеме, где Шлек задумал побег. Однако как только люксембуржец попытался взвинтить скорость, у него слетела цепь. Пока Шлек устранял неполадку, Контадор с группой гонщиков оторвался от конкурента более чем на полминуты — и этого было достаточно для того, чтобы стать лидером многодневки, опередив люксембуржца на восемь секунд.

Вчера испанцу пришлось извиняться за то, что он не подождал соперника, а воспользовался неисправностью велосипеда Анди Шлека в своих интересах, что противоречит правилам "честной игры". "Во время гонки ты думаешь с той же скоростью, с какой движешься,— оправдывался Контадор в видеообращении на своем официальном сайте.— Я недоволен тем, что произошло, поскольку считаю, что честная игра очень важна. Это не мой стиль. Надеюсь, что я сохраню хорошие отношения с Анди". "Не мне решать, честно это было или нет, но я бы себя вел иначе в такой ситуации,— сказал, в свою очередь, Шлек.— На протяжении всего этапа я чувствовал себя хорошо, команда сделала все возможное, чтобы перед последним подъемом вывести меня на идеальную позицию. Когда же я начал свою вторую атаку, у меня заело цепь. Пришлось слезать с велосипеда, чтобы вернуть ее на место. И в этот момент соперники начали свою атаку. Наверное, я на их месте повел бы себя иначе. Теперь я очень надеюсь, что мне представится еще один шанс атаковать".

Вчера на 200-километровом этапе от Баньер-де-Лушона до По, который включал в себя несколько сложнейших подъемов, в том числе и восхождение на знаменитую Турмале, Шлек атаковать так и не решился. Зато решился Лэнс Армстронг, который, потеряв шансы на победу в многодневке, заявлял о том, что постарается хотя бы выиграть этап в последнем в его карьере Tour de France. Вчера он был близок к этому, когда уехал в отрыв от пелотона в небольшой группе, но на финиш беглецы приехали вместе, и американец уступил в спринте.

У Анди Шлека после вчерашнего этапа остался, по сути, единственный шанс побороться за победу в Tour. Для этого ему необходимо атаковать на следующем, 17-м этапе, который пройдет в четверг после дня отдыха. В этот день гонщики будут снова взбираться на Турмале. Причем их будет ждать крутой подъем на финише. В том случае если в четверг Шлек не сможет убежать от Контадора и запастись солидным преимуществом перед концовкой гонки, в итоговой победе испанца можно будет не сомневаться. В заключительные три дня на Tour запланирован только один этап, который может изменить положение в генеральной классификации,— субботняя разделка на 52 км. А в ней Контадор, считающийся, в отличие от Шлека, специалистом в этой дисциплине, способен выиграть у соперников несколько минут.

Разделка будет отличным шансом и для россиянина Дениса Меньшова прорваться впервые в карьере на подиум в общем зачете Tour de France. Пока гонщик Rabobank прекрасно выглядит в многодневке и занимает четвертое место в генеральной классификации. При этом от идущего третьим испанца Самуэля Санчеса Меньшова, который на 14-м этапе был вторым, отделяет всего 13 секунд.

Анна Нефедова


Многодневная гонка Tour De France

15-й этап. Памьер--Баньер-де-Лушон, 187,0 км. 1. Томас Феклер (Франция, Bbox-Bouygues) — 4:44.51. 2. Алессандро Баллан (Италия, BMC Racing) — отставание 1.20. 3. Айтор Перес (Испания, Footon) — то же отставание... 7. Альберто Контадор (Испания, Astana) — 2.50. 8. Самуэль Санчес (Испания, Euskaltel). 9. Денис Меньшов (Россия, Rabobank) — у всех то же отставание... 21. Хоакин Родригес (Испания, "Катюша") — 4.08... 25. Сергей Иванов (Россия, "Катюша") — 4.14.

16-й этап. Баньер-де-Лушон--По, 199,5 км. 1. Пьеррик Федриго (Франция, Bbox-Bouygues) — 5:31.43. 2. Санди Казар (Франция, Francaise des Jeux). 3. Рубен Пласа (Испания, Caisse d'Epargne)... 21. Анди Шлек (Люксембург, Saxo Bank) — отставание 6.45. 22. Контадор... 29. Санчес. 30. Меньшов — у всех то же отставание.

Общий зачет. 1. Контадор — 78:29.10. 2. Шлек — отставание 0.8. 3. Санчес — 2.00. 4. Меньшов — 2.13... 8. Родригес — 5.45.

Комментарии
Профиль пользователя