Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4
 Взлеты и падения TWG
       Британская торговая компания Trans World Group (вернее, ее подразделение — Trans World Metal) пришла в Россию в 1992 году. Генеральным координатором деятельности британской компании в России стал предприниматель Лев Черной. Сперва TWG торговала российской металлопродукцией за рубежом, а после приватизации российских и казахстанских предприятий стала активно скупать их акции.
       Основными ее приобретениями в черной металлургии были: более 20% акций ММК и контрольный пакет акций НЛМК (доверенным лицом TWG на НЛМК был председатель совета директоров комбината Владимир Лисин). Позднее эти доли несколько сократились.
       Однако в первую очередь TWG интересовала алюминиевая промышленность. Звездный час компании настал после выхода президентского указа о толлинге, когда алюминиевый бизнес в России стал сверхприбыльным. В России фирме покровительствовал вице-премьер Олег Сосковец. Говорят, что TWG достигла "особого соглашения" и с Лондонской LME — компании позволили стать основным трейдером российского алюминия.
       Проблемы TWG в России начались в 1997-1998 гг. Как говорили в самой компании, это было связано с "деятельностью группы лиц, которые решили продолжать бизнес без участия британской компании". Виновником проблем называют, например, Александра Машкевича, нынешнего руководителя компании Kazakhstan Mineral Resources, которая, по сути, отстранила TWG от контроля над крупнейшими алюминиевыми предприятиями Казахстана. С бывшими казахстанскими партнерами TWG судилась почти три года, и только несколько месяцев назад Kazakhstan Mineral Resources согласилась выплатить британцам компенсацию. Другим борцом с TWG стал Олег Дерипаска, возглавлявший в 1998 г. компанию "Алюминпродукт" (крупный акционер Саянского алюминиевого завода). "Алюминпродукт" инициировал проведение дополнительной эмиссии акций СаАЗа (тогда подконтрольного TWG), которые сам же и скупил. У TWG оставались значительные пакеты акций крупнейших российских алюминиевых заводов — КрАЗа и БрАЗа. Однако получив в конце 1999 года контроль над Николаевским глиноземным заводом, руководимый Дерипаской "Сибирский алюминий" пригрозил уменьшить поставки сырья с НГЗ на КрАЗ и БрАЗ, и TWG вслед за Львом Черным продала свои алюминиевые активы в России.
Комментарии
Профиль пользователя