Коротко


Подробно

 Дед всех туркмен
       Сапармурат Ниязов замыслил грандиозное мероприятие в рамках празднования 55-й годовщины победы в Великой Отечественной войне. В Туркмению будет перенесена земля из братской могилы в Северной Осетии, где похоронен отец президента, расстрелянный фашистами. Эта акция, осуществлением которой займется специально созданная правительственная комиссия, станет началом всенародной кампании по воспитанию патриотизма и преданности независимой Туркмении.

       Боец Красной армии Атамурат Ниязов попал в плен к фашистам в районе села Чикола в Ирафском районе Северной Осетии и как коммунист был расстрелян. Его похоронили в братской могиле на окраине села. В конце апреля-начале мая земля из этой могилы будет перенесена на родину туркменбаши — в село Кипчак, в 15 км от Ашхабада.
       До войны отец президента Туркмении был учителем в городе Керки, который в прошлом году получил новое название — Атамурат. Мать туркменского президента Солтан-эдже погибла во время ашхабадского землетрясения в 1946 году. И будущий отец туркменской нации воспитывался в обычном советском детдоме.
       О своем решении перенести прах отца Сапармурат Атаевич впервые заявил в понедельник на торжественной церемонии в городе Ташаузе, где начинается строительство новой железной дороги на Ашхабад. Эту идею президенту подсказал Туркменский совет ветеранов Великой Отечественной войны имени Атамурата Ниязова.
       По планам туркменского руководства на траурно-торжественную церемонию в Северную Осетию отправится делегация ветеранов. А в селе Кипчак будет воздвигнут общенациональный мемориальный комплекс в память всех солдат-туркмен, не вернувшихся с войны.
       
       ПОЛИНА Ъ-РЯЗАНОВА, Ашхабад
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 13.04.2000, стр. 11
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение