Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3
 ОБСЕ не увидит растоптанных прав дагестанцев
       Агентство ИТАР-ТАСС распространило вчера заявление, из которого следует, что руководство Дагестана считает нецелесообразным посещение республики делегацией ОБСЕ. Ответственный сотрудник Миннаца республики сообщил, что подобные визиты не несут в себе какого-либо позитивного зерна, поскольку проверяющие "в упор не желают видеть растоптанные права дагестанцев". Однако, как удалось выяснить корреспонденту Ъ, столь смелое решение принималось отнюдь не первыми лицами Дагестана. В просьбе ОБСЕ отказал МИД России.

       В беседе с корреспондентом Ъ сотрудник международного отдела Миннаца Дагестана, не пожелавший назваться, сказал, что неделю назад российский МИД направил в Дагестан запрос по поводу возможности приезда в республику делегации во главе с действующим председателем ОБСЕ, министром иностранных дел Австрии Бените Ферреро Вальднером. Подобный запрос входит в рамки рутинной процедуры согласования маршрутов официальных зарубежных делегаций по регионам. Чаще всего местное руководство принимает его к сведению и рапортует о готовности встретить и проводить высоких гостей. Однако на сей раз руководители республики ответили письмом, где сообщили, что загружены текущей работой: восстановлением разрушенного в ходе нападения чеченских боевиков хозяйства, распределением среди населения гуманитарных грузов и т. п. Поэтому в письме содержалась просьба исключить Дагестан из программы визита.
       Нерадушие хозяев никак не связано с инцидентом на сессии ПАСЕ в Страсбурге, когда произошло нападение на депутата Госдумы от Дагестана Гаджи Махачева. Вежливый отказ от приема делегации ОБСЕ имел место еще до начала сессии. По словам сотрудника Миннаца, уже тогда руководство республики не скрывало, что не видит смысла в подобных поездках, поскольку после предыдущих визитов иностранных делегаций никаких позитивных сдвигов в позиции ОБСЕ по Кавказу не происходило.
       Но окончательное решение о маршруте делегации приняло Министерство иностранных дел РФ. Если бы Москва решила, что Дагестан должен принять делегацию, ее бы приняли. "Центр прислушался к мнению дагестанского руководства — только и всего",— считает сотрудник Миннаца республики.
       
       СЕРГЕЙ Ъ-МАЛЬЦЕВ, Махачкала
Комментарии
Профиль пользователя