Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3
 Лукашенко защитит Россию от НАТО
       Вчера президент Белоруссии Александр Лукашенко, выступая с ежегодным посланием перед парламентом, объявил о планах создания мощной военной группировки на территории республики. На ее западной границе будет размещена 300-тысячная группировка, оснащенная самым современным оружием, при участии России, согласие которой уже получено. Таким образом Лукашенко намерен обезопасить Россию и Белоруссию от угрозы агрессии со стороны НАТО.

       Время для подобного заявления Александр Лукашенко выбрал более чем удачное — учитывая напряженные отношения между Россией и Западом, критикующим ее за действия в Чечне. По словам Лукашенко, в ходе предстоящего 16 апреля визита в Минск президента России Владимира Путина будет обсуждаться структура будущей военной группировки. Пока известно лишь то, что ее костяк составит почти 100-тысячная белорусская армия. Оснащение предполагается провести по самому последнему слову техники.
       Предложенная белорусским президентом "Новая концепция оборонной системы на западном направлении" наверняка найдет немало сторонников как в России, так и в Белоруссии. Относительно успешная, пользующаяся поддержкой общества война в Чечне придала сил российскому генералитету, который уже давно лоббирует создание мощной группировки в противовес НАТО.
       Для белорусской экономики, в первую очередь военно-промышленного комплекса, реализация "Новой концепции..." может стать настоящей палочкой-выручалочкой. Размещение новых военных заказов позволит реанимировать умирающие предприятия, создать новые рабочие места.
       В то же время непонятно, где Лукашенко намерен расквартировать почти 200 тыс. российских военнослужащих. Большая часть военных гарнизонов, оставленных после распада СССР и сокращения армии, разграблена — на их восстановление требуются колоссальные средства. Денег на оснащение группировки современным оружием тоже вроде взять негде. Словом, будущее группировки вызывает сомнение.
       Не случайно со стороны НАТО пока не последовало официальной реакции на заявление белорусского президента. Как заявил Ъ один из высокопоставленных чиновников штаб-квартиры Североатлантического альянса, если такая группировка и будет создана, то очень не скоро.
       Согласны с этим и представители белорусской оппозиции. Так, заместитель председателя Объединенной гражданской партии Белоруссии Александр Добровольский считает, что никакой угрозы Белоруссии и России со стороны НАТО не существует, и это должны хорошо понимать в Москве. По мнению Добровольского, Лукашенко может сколько угодно пугать угрозой натовской агрессии свой электорат, но в российском руководстве есть прагматичные люди, которые вряд ли будут выделять огромные средства на борьбу с мифическим врагом.
       
       КРИСТИНА Ъ-ШИМАНСКАЯ, АЛЬГЕРД Ъ-НЕВЕРОВСКИЙ, Минск
Комментарии
Профиль пользователя