Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3
 Военно-полевой Гознак
       Сотрудники ФСБ обнаружили в Чечне типографию, в которой печатались доллары. Дом, где она находилась, принадлежал родственникам известного полевого командира Арби Бараева. По предварительным данным, часть фальшивок шла на зарплату наемникам, а остальные реализовывались в центральных регионах России.

       Три печатных станка чехословацкого производства были найдены во время продолжающейся проверки развалин жилых домов в Грозном. Чекисты решили проверить дом на улице Урицкого, в котором жили родственники известного похитителя людей Арби Бараева. В подвале этого здания и наткнулись на станки. Один из них вывезли, чтобы продемонстрировать журналистам, а оставшиеся два тут же взорвали.
       В подпольной типографии можно было печатать по нескольку десятков тысяч долларов в неделю. По оперативным данным, часть из них шла на оплату наемников: у некоторых из тех, что были взяты в плен федералами, находили поддельные купюры, выданные полевыми командирами.
       Остальные фальшивые купюры реализовывались в городах Центральной России. Только за последние три месяца сотрудники МВД и ФСБ обезвредили несколько крупных преступных группировок, специализировавшихся на операциях с "чеченскими долларами". Схема махинаций была проста. Эмиссары полевых командиров через Ингушетию привозили в различные российские регионы крупные партии поддельных купюр и продавали их местным ОПГ из расчета 30-35 центов за доллар.
       Проблем с реализацией не возникало: фальшивые доллары были высокого качества, и выявить их c помощью детекторов валюты в пунктах обмена было практически невозможно — для этого требовалось спецоборудование, имеющееся только в банках. Большая часть вырученных денег пускалась на закупку оружия и боеприпасов, которые затем переправлялись в Чечню.
       По данным разведки, свои доллары печатал не только Бараев, но и другие полевые командиры: Басаев, Радуев и Хаттаб. Если судить по количеству изъятых из обращения фальшивок с чеченским следом (находили их не только в России, но и в странах СНГ) и показаниям сбытчиков "валюты", за последние три года было выпущено около 10 млрд фальшивых долларов.
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-СТРОГИН
Комментарии
Профиль пользователя