Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4
 Вяхирева и Черномырдина разделила труба
       Борьба за проект производства труб большого диаметра вышла на высший государственный уровень. По данным Ъ, интересы заводов лоббируют Виктор Черномырдин и Рем Вяхирев. При этом оба "продвигают" разные предприятия, что уже привело к конфликту между нынешним и бывшим руководителями "Газпрома".

       "Газпром" ежегодно закупает за рубежом миллион тонн труб диаметром 1420 мм на сумму $1 млрд. В России этих труб не делают. Год назад правительство поручило Минэкономики подобрать производственную площадку, чтобы наладить выпуск труб для газопроводов в России. Проект должны финансировать государство, "Газпром" и то предприятие, где будет размещено производство. Стоимость проекта — $0,8-1,2 млрд. В борьбу за выгодный заказ вступили все металлургические комбинаты страны. Однако комиссия Минэкономики месяц назад остановила свой выбор на Нижнетагильском металлургическом комбинате (НТМК).
       
       После решения комиссии Минэкономики все меткомбинаты начали искать рычаги для лоббирования своих интересов. Дело в том, что решение о НТМК еще не окончательное. Последнее слово должен сказать председатель правительства.
       О том, что лоббирование проводится на уровне высшего руководства "Газпрома", в "металлургических" кругах говорили давно. Однако в первых числах апреля стало ясно, кто чьи интересы поддерживает. В прошлый вторник в Госдуме под председательством Виктора Черномырдина (он сейчас председатель совета директоров "Газпрома") прошло совещания президиума думской фракции "Энергия России". Поскольку обсуждался вопрос о размещении трубного заказа, на нем присутствовали руководители Международного союза металлургов (представляет интересы российских производителей стали), Союза экспортеров металлопродукции во главе с президентом Серафимом Афониным и представители ведущих российских металлургических НИИ — ЦНИИчермета и "Гипромеза". Все присутствующие подписали обращение к Владимиру Путину с предложением "ускорить принятие решение о размещении стана-5000 и трубосварочного производства" на НТМК.
       Как рассказали присутствовавшие на этом совещании, Черномырдин высказывался по поводу НТМК очень осторожно, но подпись свою под обращением поставил.
       Говорят, когда этот документ увидел председатель правления "Газпрома" Рем Вяхирев, он пришел в бешенство. Ведь Вяхирев еще в конце прошлого года направил министру экономики Андрею Шаповальянцу письмо в поддержку кандидатуры Оскольского электрометаллургического комбината (60% его акций контролирует "Газпром"). А вот НТМК из списка возможных кандидатов Вяхиреву не нравился больше всего — из-за постоянных конфликтов среди акционеров.
       В самом "Газпроме" воздерживаются от официальных комментариев по поводу того, что руководство РАО лоббирует интересы разных предприятий. Однако, по неофициальным данным, Вяхирев уже изложил свою позицию в ходе недавней встречи с Путиным в штаб-квартире РАО. Реакция президента пока не известна. Источник Ъ в "Газпроме" полагает, что до открытого противостояния с Черномырдиным, скорее всего, не дойдет и что "Вяхирев может согласиться на Тагил, но при выполнении последним ряда условий — например, при избавлении от долгов".
       Некоторые наблюдатели считают, что конфликт между двумя представителями "Газпрома" начался еще накануне думских выборов. Говорят, что Вяхирев отказался в полной мере финансировать избирательную компанию НДР и Виктора Черномырдина поддержал глава Уральской горно-металлургической компании (УГМК) Искандар Махмудов. Если это правда, то действия Черномырдина вполне объяснимы: УГМК является деловым партнером НТМК, а Махмудов имеет тесные связи с крупными акционерами и руководителями этого меткомбината.
       
       НИКОЛАЙ Ъ-ИВАНОВ
Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя