Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1
 Свидание у Пушкина
Телевизионный памятник Юрию Лужкову

       Вчера наконец-то состоялась встреча министра печати Михаила Лесина и мэра Москвы Юрия Лужкова. Лужков очень хотел встретиться с Лесиным и даже сообщил, что свидание назначено на понедельник. Но в понедельник не вышло. После долгих переговоров встречу назначили на вторник и провели на нейтральной территории, а именно в кафе "Пушкинъ".
       
       В минувшую пятницу, выйдя из кремлевского кабинета Владимира Путина, Юрий Лужков объявил журналистам, что и. о. президента "поручил" министру печати Михаилу Лесину встретиться с ним, Юрием Лужковым, и "решить проблему ТВЦ". "Встреча,— сказал Лужков,— состоится в понедельник".
       Выйдя от и. о. президента, Михаил Лесин подтвердил Ъ, что "Владимир Владимирович не возражал против просьбы мэра о встрече с руководством Минпечати, если это необходимо". Высказав сомнение и в том, что очередные переговоры по ТВЦ необходимы ("конкурс на получение лицензии, назначенный на 24 мая, все равно состоится"), и в том, что пройдут они именно в понедельник, Лесин тем не менее пообещал "в понедельник с Лужковым обязательно созвониться".
       Первым, как и обещал, позвонил министр печати. Юрий Лужков был занят на совещании. Последующие ответные звонки помощников мэра оказались не слишком успешными: договориться о встрече удалось лишь после того, как Лесину позвонил сам Юрий Михайлович. Обменявшись пожеланиями: "Может быть, у меня в мэрии?" — "А может, у меня в министерстве?" — решили обсуждать "проблему ТВЦ" на нейтральной территории. А именно — в кафе "Пушкинъ" — месте, исключительно располагающем к неторопливой (встреча продолжалась 2,5 часа) беседе Михаила Юрьевича с Юрием Михайловичем.
       Была ли эта беседа приятной, Ъ неизвестно. Но из ранее сделанных отобедавшими сторонами заявлений следовало, что у министра печати и мэра Москвы совершенно противоположные цели. Юрий Лужков собирается решить вопрос о ТВЦ "несудебными мерами", а Михаил Лесин — провести лицензионный конкурс.
       Под "несудебным" решением мэр Москвы, надо полагать, имеет в виду, во-первых, автоматическое продление лицензии ТВЦ — со стороны Министерства печати и, во-вторых, прекращение судебных исков, оспаривающих вынесенные Минпечати предупреждения ТВЦ,— со стороны московского правительства.
       По мнению Минпечати, обмен, предложенный Лужковым, вряд ли равноценен. Дело в том, что "предупреждение" выносится за административное нарушение и эта санкция предусмотрена российским законом о СМИ.
       Юридические перспективы оспаривания административных взысканий весьма сомнительны. Судебное разбирательство может длиться годами, тогда как лицензия у ТВЦ заканчивается 20 мая. А на 24-е назначен лицензионный конкурс. Поэтому Министерство печати, не согласившись на заманчивое предложение московских властей, ничем не рискует. В отличие от Лужкова, который имеет весьма реальные шансы расстаться со своей телевизионной частотой.
       Ответные предложения Минпечати московскому правительству, по всей видимости, заключаются в следующем: министерство идет навстречу Лужкову, оставляя лицензию у ТВЦ; взамен ТВЦ (то есть Лужков) отказывается от федеральных амбиций и навсегда становится просто одним из региональных телеканалов. Самым мощным, может быть, но региональным. И при любом исходе дела ТВЦ станет памятником поруганному честолюбию московского мэра, поскольку телеканала, о каком он мечтал, у него уже точно не получится.
       Не комментируя итоги прошедшей встречи, министр Михаил Лесин и мэр Юрий Лужков пообещали, однако, продолжить консультации через неделю. Вот только на сей раз Лужков не уточнил, в какой именно день.
       
       ВИКТОРИЯ Ъ-АРУТЮНОВА
Комментарии
Профиль пользователя