Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2
 Страна теряет напряжение
       Вчера десяткам российских предприятий полностью или частично было отключено электричество. Так РАО "ЕЭС России" демонстрировало всю серьезность ситуации с поставками газа на электростанции (см. также материал на стр. 1). К середине дня Рэм Вяхирев согласился увеличить поставки. Но, как заявили в РАО ЕЭС, отключения будут продолжаться — Анатолий Чубайс хочет выжать из общероссийской акции все возможное и решить проблему не только с поставками, но и с неплатежами.

       "Ажиотажа нет, идет обычная работа, все мобилизованы",— заявил вчера утром корреспонденту Ъ пресс-секретарь РАО "ЕЭС России" Андрей Трапезников. То же самое он говорил десяткам других журналистов, которые пытались узнать, как же страну отключают от электроснабжения.
       Напомним, что председатель правления РАО Анатолий Чубайс накануне пообещал ограничить выработку энергии электростанциями и отключить неплательщиков. В понедельник вечером ленты информагентств пестрели названиями предприятий, которые будет обесточены в первую очередь.
       В девять утра в Центральное диспетчерское управление (ЦДУ) РАО "ЕЭС России" заступила новая смена диспетчеров. Сразу после этого из всех регионов, кроме Сибири и Дальнего Востока, начали поступать сообщения о сокращении поставок электроэнергии на предприятия (см. карту).
       "Главное, чтобы отключения не коснулись платежеспособных потребителей,— объяснял журналистам Трапезников.— Пока отключаем только должников и неплательщиков. При этом руководителей предприятий, как правило, предупреждают заранее". В некоторых случаях предупреждения оказываются эффективными. Например, в понедельник РАО уведомило руководство "Горэнерготранса" Санкт-Петербурга об отключении восьми подстанций, обеспечивающих движение трамваев и троллейбусов. Уже вчера "Горэнерготранс" перечислил РАО 13 млн руб. и решение об обесточивании было отменено.
       Сообщения о новых отключениях перестали поступать лишь во второй половине дня, когда стало известно, что при посредничестве вице-премьера Виктора Христенко Анатолию Чубайсу удалось договориться с Рэмом Вяхиревым об увеличении поставок газа на электростанции во втором квартале с 22 млрд куб. м до 24,2 млрд куб. м. Сейчас из необходимых 36 млн куб.м газа в месяц федеральные электростанции получают лишь 17 млн. Поэтому вместо обычного для начала апреля накопления резервных видов топлива происходит их перерасход. За первую неделю месяца станции сожгли 201 тыс. т угля и 289 тыс. т мазута — соответственно на 2,5% и на 11% больше, чем планировалось.
       Впрочем, несмотря на уступки "Газпрома", отключения электроэнергии будут продолжаться. Дело в том, что для бесперебойного энергоснабжения электростанциям необходимо 27,5 млрд куб.м газа (на 3,3 млрд больше, чем согласился поставлять "Газпром").
       Завтра кризисная комиссия РАО определит список предприятий, которые все же будут отключены от энергоснабжения. Жертвами станут должники из Нижнего Новгорода, Самары, Костромы, Твери, Тулы, Ростова-на-Дону, Чувашии, Оренбурга и Свердловска.
       
       ИРИНА Ъ-РЫБАЛЬЧЕНКО
Комментарии
Профиль пользователя