Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3
 РУБОП возглавит подсудимый
       Отстранен от дел и. о. замначальника Северо-Западного РУБОПа полковник Николай Самойлов. Поводом для этого послужила статья в Ъ "Убийца из Смольного повышен в должности", опубликованная 30 марта. На место Самойлова может быть назначен Дмитрий Милин, находившийся под судом по делу о превышении власти и должностном подлоге.

       Милин и Самойлов работали в управлении с первых дней его создания и какое-то время дружили. Но потом их пути разошлись. В 1992 году Самойлов в пьяной драке застрелил из табельного пистолета подростка. Вначале применение оружия признали правомерным, но потом Самойлова отстранили от должности, переведя в ГУБОП. Он стал помощником губернатора Петербурга по связям с правоохранительными органами.
       В 1993 году, при очередной реорганизации, Милин пошел на повышение — его назначили замначальника управления. С тех пор отношения между бывшими друзьями стали очень напряженными, так как Самойлов считал, что Милин его "подсидел".
       Но уже в декабре 1997 года Милину пришлось покинуть РУБОП, и тоже из-за уголовного дела — генпрокуратура обвинила его в должностном подлоге и превышении власти. За три года до этого рубоповцы задержали по подозрению в вымогательстве членов одной из преступных группировок и изъяли у них джип "Мицубиси-Паджеро". Решив, что машина угнанная, следователь управления по расследованию организованной преступной деятельности признал ее бесхозной и выставил на продажу через ТОО "Форвард". При оценке стоимость автомобиля была занижена до двух с небольшим тысяч рублей, и он был выкуплен Милиным. Генпрокуратура сочла, что вся эта операция незаконна.
       Милин впоследствии утверждал, что возбужденное в отношении него уголовное дело — заказное и что машина действительно была в очень плохом состоянии и никак не могла стоить больше. Тем не менее его уволили из РУБОПа и арестовали. Впрочем, в СИЗО он просидел недолго. В феврале 1999 года у Милина появился новый адвокат — Дмитрий Якубовский, который незадолго до того вышел из заключения. По иронии судьбы, Милин когда-то курировал расследование дела о краже манускриптов из Российской национальной библиотеки, по которому сел Якубовский.
       Милин стал первым клиентом "генерала Димы" после отсидки. Якубовский тогда говорил журналистам, что взялся защищать его не ради денег, а ради справедливости, поскольку уверен, что Милин — жертва системы. "Если за все пятилетнее пребывание Милина на посту замначальника РУБОПа следствие нашло пока только один факт якобы имеющихся злоупотреблений, то чище его нет человека в петербургской милиции",— говорил он.
       Дело Милина поступило в Дзержинский суд в начале 1999 года. На первое заседание, которое было назначено на 11 октября, были вызваны в качестве свидетелей 37 сотрудников РУБОПа, но суд не состоялся. Не пришел Якубовский, участвовавший в то время в кампании по выборам в Госдуму.
       В феврале начало суда опять перенесли — у Якубовского заболели почки. Наконец, последнее заседание, назначенное на 13 марта, также не состоялось из-за болезни Якубовского, о которой он уведомил судью телеграммой из Москвы.
       В результате адвокат добился своей цели — сегодня истекает пятилетний срок давности привлечения к уголовной ответственности, предусмотренный УК за преступления средней тяжести, к каковым относятся вменяемые Милину злоупотребления.
       Теперь, независимо от решения суда, Милина уже нельзя посадить, и он, как сообщают источники Ъ, вполне может вернуться в РУБОП. Благо должность, на которую он претендует, уже освободилась. После публикации Ъ о том, что назначенный замначальника РУБОПа Николай Самойлов находится под судом за убийство, его отправили в отставку.
       
       ОТДЕЛ ПРЕСТУПНОСТИ
Комментарии
Профиль пользователя