Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4
 Иностранный инвестор желает познакомиться
       Иностранные инвесторы решили перезнакомиться со всеми новыми российскими руководителями. Месяц назад представители 25 крупнейших западных компаний и банков слушали Владимира Путина на заседании Консультативного совета по иностранным инвестициям. 9 апреля в Москву прибыла Миссия западных инвесторов. Вчера с миссионерами встречались Михаил Касьянов и Валерий Шанцев. Инвесторы могут быть довольны: они теперь знают всех в Москве в лицо, а большего им пока и не надо.

       Вкладывать капиталы в Россию никто особенно не спешит: ждут давно обещанного Москвой улучшения инвестиционного климата. А пока западные инвесторы налаживают контакты с новым российским руководством. Предполагается, что оно, несомненно, обеспечит долгожданную политическую стабильность, а значит, и инвестиционную привлекательность нашей экономики. Возник даже ажиотажный спрос на наших президента, министров и московского мэра. В результате старые лоббистские структуры, вроде Консультативного совета по иностранным инвестициям, Американской торговой палаты, Европейского делового клуба, Восточного комитета немецкой экономики, просто не в состоянии наладить связь всех заинтересованных инвесторов с Москвой.
       Поэтому многие инвесторы предпочитают новых лоббистов. Три года назад в США была создана группа "Евразия", сразу наладившая надежные контакты с американскими госдепом, Минфином и конгрессом. Практически все известные российские политики и предприниматели, бывающие в США, тут же попадают в поле зрения "Евразии". На дружеские ужины с Виктором Черномырдиным и Сергеем Кириенко, на "круглые столы" с участием Сысуева, Вьюгина и Лившица "Евразия" пригласила десятки крупных американских банкиров и бизнесменов.
       Три дня назад почти два десятка американских и европейских бизнесменов, объединившихся в Миссию западных инвесторов, приехали в Москву. Поездку организовала "Евразия". Перед миссионерами легко открывались двери больших кабинетов: 10 апреля их принимал Игорь Иванов; 11-го — Касьянов, а затем Шанцев; 12 апреля миссионеры должны побывать у министра связи Леонида Реймана. Состав делегации традиционен: несколько крупных инвестиционных (группа "Афина") и энергетических компаний (например, ЭНИ) и экспортеров куриных окорочков ("Глобэкс"). Однако заслуживает внимания тот факт, что среди делегатов оказался представитель американского банка "Голдман Сакс", который после 17 августа 1998 года покинул российский рынок, и его уход сопровождался серией скандальных публикаций в российских СМИ. Впрочем, пока неизвестно, решил ли "Голдман Сакс" вернуться в Россию, переговоры в Москве миссионеры вели лишь с ознакомительной целью.
       
       КОНСТАНТИН Ъ-ЛЕВИН
Комментарии
Профиль пользователя