Коротко

Новости

Подробно

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 23
 Владимир Меньшов: амбиции Михалкова гораздо выше союза

       Оба дня съезда Союза кинематографистов на трибуну поднимался первый российский оскароносец — Владимир Меньшов. Однако делегаты больше внимали второму — Михалкову. Корреспонденту Ъ Лидии Масловой Владимир Меньшов сказал то, что ему не дали сказать на съезде.

— Какое впечатление произвел на вас съезд?
       — Самое неприятное — атмосфера подобострастия, от которой мы уже отвыкли, по крайней мере в своей среде. При Элеме Климове, Андрее Смирнове, Игоре Масленникове и Сергее Соловьеве не было разделения на генералов и рядовых. Теперь же обозначился харизматический лидер, который сразу установил дистанцию по отношению ко всей массе союза.
       — Если бы Михалков не собрал со всей страны рядовых членов союза, а все происходило бы как обычно, с преобладанием московских и питерских кинематографистов, были бы шансы на торжество здравого смысла?
       — Я недаром говорил об атмосфере, которая оказалась более важной, чем само обсуждение. Разговора-то и не получилось в том режиме, в который мы были поставлены: шесть часов в первый день и шесть во второй. Плюс приветствия от всех конфессий и президента, плюс славословящие выступления... Среди людей, которые попытались ставить какие-то вопросы для обсуждения, я могу отметить петербургского режиссера Виталия Мельникова, Наталью Фатееву и Вадима Абдрашитова — он был зашикан, захлопан и ушел с трибуны, махнув рукой. Никто не хотел ничего обсуждать, все хотели, чтобы появился Михалков, который все сам решит. Мы столько уже видели, в том числе в этом кремлевском зале, столько было аферистов, на чьи слова мы покупались...
       Программа, конкретные действия — ничего не обсуждалось. Один из самых ярких моментов был, когда Абдрашитов обратился к залу: поднимите руку те, кто понимает, что стоит за этими словами — "внебюджетный фонд". Никто не поднял руку.
       Закон о кино — очень хороший закон, который долго и серьезно продвигался и обдумывался. Его сумели пробить через Думу и Совет федерации, подписать у президента. Но закон просто саботируется, и это понятно, потому что он дает большие льготы кинематографу и людям, которые вкладывают в него деньги. При нынешней финансовой ситуации в стране такой закон работать не может. Боюсь, то же самое будет и с внебюджетным фондом — никаких дополнительных налогов на билеты, никаких возможностей пресечь видеопиратство у государства нет. Значит, денег с этого не будет. И я думаю, что, в конечном счете, вся надежда внебюджетного фонда — на те коллекции фильмов, которые имеет "Мосфильм", студия Горького и другие студии. Они могут приносить реальные деньги благодаря телевидению. "Мосфильм" как раз и живет за счет своей коллекции.
       — Директор "Мосфильма" Карен Шахназаров, по-видимому, надеется, что Михалков поможет сдвинуть с мертвой точки проблему приватизации студии...
       — Надеется, но это не в интересах Михалкова, потому что тогда "Мосфильм" уйдет из-под него. А не будет "Мосфильма" — что ему остается? Кем командовать? Сколько бы он ни говорил, что хочет заниматься только делами союза, фактически сейчас под его руководством создается министерство даже более мощное, чем Госкино. Правильней и честнее было бы — и я бы обеими руками проголосовал,— если бы Михалков пошел в министры. А теперь, боюсь, будет два параллельных, конкурирующих и скандалящих друг с другом министерства.
       Михалков благодаря своим связям и харизме будет добиваться большего, чем Госкино, и в конце концов они, может быть, сольются, но я не думаю, что события будут развиваться мирно. Конечно, Михалков не может пойти на то, чтобы союз был просто профсоюзом, который занимается помощью конкретным людям. Его амбиции гораздо выше.
       — Он метит в президенты?
       — Да, и как раз в этом плане должность председателя союза может стать для него испытанием. Если он поднимет кино, значит, он и страной сможет управлять, и тогда я сам готов быть его доверенным лицом на выборах. Но если именно он сумеет это сделать, а не само кино поднимется.
       — Сейчас, когда наметилось относительное оживление кинопроизводства, удобный момент, чтобы присвоить себе его плоды. Не так ли?
       — Я думаю, люди сумеют отличить, сделал ли это союз, "Мосфильм", Гусинский, который сейчас строит громадную новую киностудию площадью двадцать гектаров, или Лисовский, который тоже заявляет о желании принять участие в кинопроцессе. Но даже если Михалков сумеет на той территории, которая ему останется, осуществить свои планы, я скажу, что я ошибся в своих пессимистических прогнозах, что он гениальный хозяйственник и режиссер общественной жизни.
       
       "Честнее было бы, если бы Михалков пошел в министры"
       
Комментарии
Профиль пользователя