С 1935 по 1975 год 63 тыс. шведских граждан (из них 95% — женщины) были подвергнуты принудительной стерилизации. К такому выводу пришла комиссия шведского правительства по расследованию правонарушений в области медицины после трех лет работы.
"Коммерсантъ" сообщал о начале этого расследования, толчком к которому послужили работы историка Мацея Зарембы. Заремба установил, что нейтральная Швеция в 30-е годы, стремясь "навести порядок" в генофонде нации, использовала методы нацистской Германии.
Принудительной стерилизации подвергались лица, чье здоровье или национальная принадлежность не устраивала надзирателей от медицины, озабоченных чистотой скандинавской крови. Так, считалось, что не следует иметь детей цыганам или людям, чьи родители принадлежат к разным расам. И если в Германии законам о "чистоте расы" пришел конец в 1945 году, то в Швеции фашистская практика просуществовала на тридцать лет дольше — до 1975 года.
После трехлетнего расследования правительственная комиссия подтвердила все обвинения Зарембы. Были обнародованы конкретные факты стерилизации. Так, некая Ингер, которой сейчас 66 лет, была стерилизована в шестидесятые годы в процессе аборта — медики решили за нее, что ей достаточно уже имеющихся двух детей. А сельскохозяйственный рабочий Ингве был вынужден согласиться на стерилизацию потому, что в противном случае ему отказывали в трудоустройстве.
В социал-демократическом "государстве всеобщего благоденствия" женщин не выписывали из больниц до тех пор, пока они не соглашались на стерилизацию, девушкам в случае отказа подвергнуться стерилизации не давали заканчивать учебные заведения. Государство оставляло за собой право лишать способности к деторождению лиц, чье здоровье или моральный облик вызывали у него подозрения.
Теперь шведскому обществу предстоит осмыслить, как модель шведского социализма совмещалась с рецептами по сохранению чистоты расы, разработанными в Третьем Рейхе.
АЛЕКСЕЙ Ъ-МАЛАХОВСКИЙ