Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1
 Геращенко теперь развернется
       Вчера Виктор Геращенко сделал сенсационное заявление: в отставку он не уйдет. Произнесены эти слова были сразу же после выборов, а это значит, что глава ЦБ получил от нового президента недвусмысленные заверения в том, что сохранит свой пост. Об этом говорят и другие вчерашние заявления Геращенко, многие из которых носили откровенно программный характер.

       С момента назначения главой Банка России и до вчерашнего дня Виктор Геращенко любил демонстрировать, что не держится за свое кресло. В сентябре прошлого года он даже заявлял, что не собирается занимать эту должность все четыре года, предусмотренные законом. "Мне эта работа не нравится",— признался тогда Виктор Геращенко. Тем более неожиданным стало его вчерашнее заявление. Геращенко сказал журналистам, что не собирается в отставку. "По закону о Банке России на пост председателя меня назначила Госдума сроком на четыре года, и этот срок не истек",— сказал он.
       Разумеется, сделать такое заявление Геращенко мог просто для того, чтобы предотвратить появление новых слухов о своей отставке. Желающих возглавить Центробанк всегда было предостаточно. Естественно, что после президентских выборов все они снова попытаются занять кресло главы ЦБ. Но никогда прежде Геращенко таких превентивных мер не принимал.
       Так что, скорее всего, глава Центробанка сделал это заявление по другой причине — просто потому, что теперь он действительно уверен в том, что останется в своем кресле по крайней мере до истечения четырехлетнего срока. Источники Ъ, близкие к Белому дому, уверены, что накануне выборов Виктор Геращенко обсуждал свою судьбу с Владимиром Путиным. И теперь получил из кремлевской администрации недвусмысленные сигналы о том, что обязательно останется на своем посту.
       В пользу этого говорят и другие вчерашние заявления Виктора Геращенко. Многие из них — явно программного характера. А рассуждать о долгосрочной программе ЦБ, не имея уверенности в завтрашнем дне, Геращенко вряд ли стал бы.
       Взять хотя бы реструктуризацию территориальных управлений ЦБ. По нашим сведениям, Виктор Геращенко задумал провести такую реструктуризацию сразу же после своего возвращения в Банк России в сентябре 1998 года. Однако до сих пор не пытался ее реализовать. По словам сотрудников ЦБ, Геращенко просто не был уверен в том, что ему дадут этим заняться. Тем более что поначалу у него были совсем другие задачи: он спасал то, что осталось от банковской системы после августовского кризиса. А потом в стране начали готовиться к выборам. Однако вчера Геращенко говорил о реструктуризации территориальных управлений открыто. А значит, можно предположить, что ему дан на это карт-бланш. Ведь если он совершит задуманное, уже в ближайшее время в стране произойдут кардинальные перемены, затрагивающие интересы губернаторов.
       По сведениям Ъ, структурную перестройку территориальных подразделений ЦБ планирует начать со слияния Главного управления по Москве с ГУ по Московской области. В результате пострадают интересы как минимум одного из двух региональных начальников — ведь местные власти стараются поддерживать тесные контакты с местными подразделениями ЦБ.
       Центробанк планирует также упразднить территориальные подразделения в тех регионах, где практически отсутствует банковская система. Естественно, за этим последует сокращение штата ЦБ — как в головном офисе, так и в регионах. Более мобильная структура Центробанка даст Геращенко шанс сохранить за ним надзорные функции. Ведь, по словам самого Геращенко, то, что реструктуризация банковской системы проходит медленно (а именно в этом винит ЦБ правительство), объясняется отчасти неповоротливостью территориальных подразделений ЦБ.
       Что касается реструктуризации всей банковской системы, то вчера Виктор Геращенко на эту тему не говорил. И это тоже понятно. Эту проблему ему только предстоит обсудить с президентом, что, по сведениям Ъ, произойдет лишь сегодня.
       
       НАТАЛЬЯ Ъ-КУЛАКОВА
Комментарии
Профиль пользователя