Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2
 Калюжный в министрах не засидится
       Вчера Сергей Кириенко обвинил министра топлива и энергетики Виктора Калюжного в коррупции. В распоряжении Ъ оказался его парламентский запрос Владимиру Путину о действиях главы Минтопэнерго, разрешившего реэкспорт казахстанской нефти. Подобные резкие заявления могут означать только одно: Кириенко не сомневается в том, что скоро Виктор Калюжный перестанет быть министром.

       Из запроса следует, что 27 января 2000 года первый заместитель министра топлива и энергетики Гурами Авалишвили обратился к зампреду ГТК Владимиру Шлагину с просьбой разрешить ЗАО "Восточно-Сибирская торговая компания" осуществить реэкспорт нефти, добываемой в Казахстане и ввозимой в Россию в объеме 120-140 тыс. т в месяц. При реэкспорте таможенные пошлины не взимаются. Кириенко рассуждает просто: налицо экспорт нефти без уплаты пошлин, бюджет теряет $280 млн в год, а такие подарки бескорыстно не делаются. Вывод: Калюжный — коррупционер.
       В Минтопэнерго назвали заявления Кириенко "полной чушью". Как сообщил Ъ пресс-секретарь Виктора Калюжного Олег Смирнов, "все действия министерства в отношении Казахстана основаны на правительственных постановлениях и межправительственном российско-казахстанском протоколе". "Наоборот, Калюжный борется за создание единого баланса, стремится привлекать нефтяные потоки Казахстана через Россию, замещающие схемы позволяют оптимизировать поставки на российские НПЗ,— считает Смирнов.— Заявления Кириенко вызывают удивление: подобная практика реэкспорта была начата именно в то время, когда он был премьером".
       Реальная ситуация, как удалось выяснить Ъ, такова: нефть из Казахстана невозможно перерабатывать нигде, кроме как на оренбургских НПЗ. Казахская нефть существенно дешевле российской из-за своего низкого качества. Поэтому в обмен на поступающую из Казахстана нефть эквивалентное по стоимости количество российской нефти отправляется на Запад, а выручка делится между Россией и Казахстаном. Пока в России не было экспортных пошлин, схема эта была чистой. Когда же в прошлом году были введены экспортные пошлины на нефть, российский бюджет стал терять деньги. Их вместо него получает Восточно-Сибирская торговая компания. Так что почва для коррупции, очевидно, имеется.
       Так или иначе, похоже, что Виктор Калюжный не засидится в свое кресле. Уже называют его возможных сменщиков. Это прежде всего петербургский вице-губернатор Юрий Антонов. Как заявил Ъ высокопоставленный источник в правительстве, Юрий Антонов, курирующий в городе, в частности, вопросы ТЭКа, отличался тем, что всегда лоббировал интересы Петербургской топливной компании, созданной в 1996 году. Он входит в совет директоров этой компании (14% акций принадлежит администрации города). Впрочем, по сведениям другого источника Ъ в Белом доме, у Антонова есть большой недостаток — он человек из команды Владимира Яковлева, которого Путин не очень-то жалует. И министром вполне может стать другой петербуржец — Вадим Сомов, генеральный директор ООО "Киришинефтеоргсинтез".
       
       ИРИНА Ъ-РЕЗНИК
Комментарии
Профиль пользователя