Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4
 Таможенники добрались до Китая
И пошли дальше

       В начале февраля таможня и силовые органы России начали совместную операцию "Импорт". Ее цель — сломать сложившуюся практику "серой" растаможки импортных товаров и поддержать отечественных производителей. Под первый удар попали торговцы бытовой электроникой. Теперь очередь дошла до "челноков". В итоге дешевого ширпотреба на российском рынке не будет.
       
       Седьмой день российские грузовые авиакомпании не выполняют рейсы в Китай. Около 80 самолетов не вылетают туда из разных российских городов, и еще до 20 самолетов скопилось в китайских аэропортах. По данным Ъ, от полетов отказываются сами грузоотправители. Причиной стал вступивший в действие приказ ГТК #888. Он резко ограничивает места доставки и таможенного оформления грузов, ввозимых в Россию "челноками". Под особый таможенный контроль попали товары, доставляемые не только из Китая, но и из Бангладеш, Вьетнама, Индии, Индонезии, Камбоджи, Лаоса, Малайзии, Мьянмы, Республики Корея, Сингапура, Таиланда, Тайваня, Турции, Шри-Ланки.
       Остановка грузопотока на китайском направлении — форс-мажорное обстоятельство для десятков тысяч российских торговцев. Ведь ежегодный объем поставок китайского ширпотреба в нашу страну достигает примерно $1,5 млрд (всего же "челноки" ввозят в Россию товаров на $11 млрд в год). По воздуху доставляется из Китая львиная доля грузов в московский регион — так надежнее. Предприниматели могли бы переключиться на другие виды транспорта, но там выше издержки, а число мест таможенного оформления товаров тоже сокращено.
       ГТК шаг за шагом ужесточает контроль за импортом. Цель ясна — добиться максимальных бюджетных сборов. Российским же налогоплательщикам предстоит смириться с сокращением объемов дешевого импортного ширпотреба.
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-ВОЛЫНЕЦ
Комментарии
Профиль пользователя