Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3
 Чеченского героя достали из-под земли
Он прятался в подвале

       Вчера в ходе зачистки селения Комсомольское был убит бывший комендант Бамута, бригадный генерал Хамзат Батаев. В тот же день федеральным силам удалось окончательно разгромить крупную группировку боевиков, которые собирались захватить населенный пункт Центорой в Ножай-Юртовском районе Чечни.
       
       Хамзат Батаев прославился еще во время первой чеченской войны. Оборона Бамута, которой он руководил вместе с Русланом Гелаевым, вошла в историю. Этот город федералы штурмовали несколько месяцев подряд и вошли туда только в конце войны — в мае 1996 года. В боях за Бамут обе стороны потеряли убитыми и раненными сотни человек. Джохар Дудаев назвал этот город "бессмертной крепостью", а Батаеву присвоил звание бригадного генерала.
       Отличился Батаев и в нынешней войне. Когда федеральные войска после длительного штурма овладели Бамутом, Батаев и его люди ушли в горы, примкнув к группировке Руслана Гелаева, которой удалось вырваться из Грозного.
       Повоевав в горах, отряды обоих полевых командиров в конце февраля захватили село Комсомольское, расположенное в предгорье. Его штурм немногим отличался от бамутской операции времен первой чеченской войны. Несмотря на численное превосходство, бесконечные бомбежки и обстрелы, боевики удерживали Комсомольское более двух недель. Сдаваться начали лишь когда у них кончилась еда и боеприпасы. Гелаеву с небольшой группой боевиков удалось-таки вырваться из села, а о судьбе Батаева долгое время ничего не было известно.
       И вот вчера командующий группировкой внутренних войск МВД РФ в Чечне Михаил Лагунец сообщил журналистам, что полевой командир погиб в Комсомольском. Во время "зачистки" села спецназ обнаружил прятавшегося в подвале Батаева, и в завязавшейся перестрелке тот был убит.
       Крупные потери понесли вчера и боевики, пытавшиеся захватить еще одно чеченское селение — Центорой. Около полутора тысяч сепаратистов подобрались к нему небольшими группами и объединились только перед атакой. Командовать операцией штаб Масхадова поручил полевому командиру Саланбеку Абдулаеву.
       Однако российская разведка узнала о намерениях боевиков, что позволило основательно подготовится к операции. Авиация и артиллерия нанесла по ним мощный удар, и чеченцы, уже не думая о захвате селения, стали отступать. По данным федералов, уничтожено до ста боевиков, а Абдулаев получил серьезное ранение.
       Операция под Цетороем стала своеобразной реабилитацией разведки после ее "провала" в Комсомольским, которое Батаев и Гелаев взяли практически без боя.
       
       ОЛЕГ Ъ-СТУЛОВ
Комментарии
Профиль пользователя