Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2
 Какой премьер нам нужен?
Владимир Потанин, президент холдинга "Интеррос":

       — Молодой и работоспособный профессионал. Главное, чтобы он понимал нужды страны и видел, как воспринимается происходящее у нас за пределами России. В связи с интеграцией России в мировую экономическую систему необходимо, чтобы премьер обладал безупречной репутацией в международных кругах. Кроме того, ему было бы полезно знать хотя бы один иностранный язык — для ведения нормального диалога.
       
Сергей Степашин, экс-премьер:
       — Это должен быть человек, которого президент хорошо знает, который разделяет его взгляды на экономику, является достаточно самостоятельной фигурой, авторитетной для министров и на международной арене, и который сможет наладить рабочие отношения с губернаторами.
       
Александр Шохин, председатель комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам:
       — Исходя из сложившейся ситуации лучшим премьером для страны был бы сам президент. По крайней мере, на ближайшие два года. Таким совмещением функций президент поможет правительству своим политическим весом протаранить экономическую программу, которую исполнительная власть должна реализовать в ближайшие годы. И чем непопулярнее будут меры, тем важнее это совмещение.
       
Гарегин Тосунян, первый вице-президент Ассоциации российских банков:
       — На месте президента я бы выбрал человека, которому полностью доверяю и в профессиональном, и в личном плане. А если ему нужен активный игрок на экономическом поле, я бы выбрал себя. После себя — Чубайса или Гайдара. Я их очень хорошо знаю, и мне жаль, что потенциал их не востребован.
       
Александр Лебедев, президент Национального резервного банка:
       — Такой, как Маргарет Тэтчер,— профессионал с большой буквы. Полностью независимый от предпринимательских кланов, некоррумпированный, не способный лгать, без склонности к показухе и популизму. Необязательно, чтобы новый премьер был именитой фигурой. Ничего страшного, если Путин предложит кандидатуру, не имевшую до сих пор широкой известности. Приток новых сил вообще необходим. И главное, России нужен премьер, при котором государственные финансы стали бы абсолютно прозрачными, чтобы миллиарды долларов не проваливались в "черные дыры" чужих карманов.
       
Аркадий Вольский, президент Российского союза промышленников и предпринимателей:
       — Премьер должен быть хорошим человеком с крепкой рукой и высоким авторитетом. Выбрать такого человека сложнее, чем супруга. Чтобы избежать ошибок, Путин должен посоветоваться с ведущими общественными и политическими силами страны.
       
Каха Бендукидзе, председатель совета директоров "Ижорских заводов":
       — Считаю, что идеальным для России было бы совмещение Путиным двух постов — президентского и премьерского. Дело в том, что вокруг этих должностей все время возникают какие-то интриги, которые могут перерастать в нечто большее, а это чревато для страны неблагоприятными последствиями. Поэтому пусть лучше Путин совмещает эти посты, он справится.
       
Олег Дерипаска, президент промышленной группы "Сибирский алюминий":
       — Он должен знать Россию не по книжкам, а на практике и понимать, как надо работать в условиях рыночных отношений. Он должен хорошо разбираться в основных тенденциях мирового развития в условиях глобализации экономических процессов, когда основной движущей силой являются крупные компании и корпорации. А главное, чтобы он по-человечески любил Россию и связывал свою судьбу и судьбу своих детей с ее процветанием.
       
Борис Березовский, депутат Госдумы:
       — У меня на данный момент только один критерий для будущего премьера — он должен быть настоящий. Настоящий премьер — и все.
Комментарии
Профиль пользователя