Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3
 Перегонка нефти в оружие
Еще один канал финансирования чеченских боевиков

       Сотрудники правоохранительных органов выявили еще один канал финансирования чеченских боевиков. Расследуя дело банка "Трасткредит" (Ъ подробно о нем рассказывал), они установили, что через этот банк, а также через столичный банк "Девиза" обналичивались деньги, которые с помощью посреднических фирм расхищались на АО "Комсомольский-на-Амуре нефтеперерабатывающий завод". По предварительным данным, по нефтяному каналу эмиссары боевиков получили несколько десятков миллионов рублей.
       
       После того как 22 марта сотрудники ГУБОПа и Следственного комитета МВД арестовали руководителей "Трасткредита", из офиса банка была изъята вся документация. Изучая ее, следователи обратили внимание, что в банке был открыт счет АО "Комсомольский-на-Амуре нефтеперерабатывающий завод". Из документов следовало, что это АО через "Трасткредит" перечисляло средства целому ряду посреднических фирм.
       Проверяя эти сделки, оперативники Хабаровского УФСБ установили, что в крае действует крупная чеченская организованная преступная группировка, которая контролирует местный рынок нефтепродуктов. Именно эта ОПГ создала или взяла под свой контроль ряд посреднических фирм, через которые НПЗ осуществлял сделки по взаимозачетам с другими предприятиями края. В ходе дальнейшего расследования оперативники выяснили схему, которую использовали злоумышленники.
       НПЗ заключал с посредниками договоры о продаже продукции, при этом цены на нее завышались. Затем оговоренные в контрактах суммы перечислялись заводом на счета в столичных банках "Трасткредит" и "Девиза". После этого фирмы-посредники обналичивали деньги и передавали их курьерам, которые перевозили наличные на Северный Кавказ. По предварительным данным, таким образом было похищено более 45 млн руб., большая часть которых пошла на закупку оружия, боеприпасов и медикаментов для чеченских боевиков.
       Сотрудники Хабаровского УФСБ задержали нескольких членов ОПГ и возбудили по факту мошенничества уголовное дело. Чекисты уверены, что в ближайшее время выявят еще несколько действующих в крае коммерческих структур, которые работали с "чеченскими" деньгами.
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-ИГОРЕВ
Комментарии
Профиль пользователя