Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3
 "Элементарная, но очень досадная человеческая ошибка"
погубила "Зенит"

       Вчера в Днепропетровске приступила к работе специальная комиссия компании Sea Launch, которой предстоит разобраться в причинах аварии 12 марта украинской ракеты-носителя "Зенит-3SL" с английским спутником мобильной связи ICO F-1. Правда, еще до начала ее работы создатель "Зенита", КБ "Южное", поспешил назвать виновника аварии. По его версии, во всем виновата российская корпорация "Энергия".
       
       Днепропетровск был выбран местом работы международной аварийной комиссии не случайно. Именно там расположены КБ "Южное" имени Янгеля и НПО "Южный машиностроительный завод", в которых еще во времена СССР была разработана и серийно строилась ракета-носитель "Зенит" — модифицированный "морской" вариант которой как раз и используется компанией Sea Launch. Сразу после аварийного запуска 12 марта днепропетровцы создали свою аварийную комиссию, которая, как стало известно Ъ, уже через три дня на основании анализа телеметрической информации, поступавшей с борта "Зенита-3SL", пришла к выводу, что "наиболее вероятной причиной аварии могла быть логическая ошибка в алгоритме управления автоматизированной системы предстартовой подготовки". Это означало, что непосредственно перед стартом ракеты в эту систему не была введена обязательная команда на закрытие клапана пневмосистемы второй ступени носителя. А это привело к ее разгерметизации сразу после старта. Из-за потери давления газа в пневмосистеме (оно составило чуть более 60% от требуемого) не была обеспечена работа автоматики рулевого двигателя второй ступени "Зенита". В результате на 467-й секунде полета произошло аварийное отключение рулевого двигателя, что привело к прекращению полета ракеты-носителя.
       Если учесть, что разработчиком автоматизированной системы предстартовой подготовки "Зенита-3SL" является российская РКК "Энергия", представители которой и должны были подготовить эту систему к работе, то именно корпорации придется брать на себя ответственность за аварию. И хотя в РКК "Энергия" корреспонденту Ъ посоветовали подождать выводов международной комиссии, созданной компанией Sea Launch, похоже, и там готовы согласиться с выводами КБ "Южное". Как заявил корреспонденту Ъ высокопоставленный источник в корпорации "Энергия", видимо, "в процессе подготовки к пуску действительно была допущена элементарная, но очень досадная человеческая ошибка".
       Прибывшая вчера в Днепропетровск международная аварийная комиссия приступила к работе. В ее состав входят представители компании Sea Launch и корпорации Boeing, РКК "Энергия", КБ "Южное" и НПО "Южмаш", а также компании ICO Global Communications, чей спутник ICO F-1 погиб 12 марта. Как заявил корреспонденту Ъ глава комиссии Джим Мазер, в течение нескольких недель "наши представители тщательно исследуют все имеющиеся данные о неудачном пуске 'Зенита-3SL'. Во внимание будут приняты все точки зрения на аварию. Все версии будут перепроверены. Прежде чем приступить к запускам, компания Sea Launch должна иметь полную уверенность в том, что причины мартовской неудачи определены и, самое главное, устранены".
       
       ИВАН Ъ-САФРОНОВ
Комментарии
Профиль пользователя