Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7
 У естественных монополий отберут тарифы
Начнут с МПС

       Думцы отправляются в новый крестовый поход на естественные монополии. На вчерашних парламентских слушаниях, организованных главой комитета по экономической политике Сергеем Глазьевым и посвященных политике государства в области антимонопольного регулирования, министр по антимонопольной политике Илья Южанов пообещал всерьез пересмотреть тарифную политику естественных монополий.
       
       Любовь думцев к естественным монополиям общеизвестна. Депутаты постоянно предпринимали попытки взять монополии под свой контроль. Одна из таких попыток — готовящийся в комитете по энергетике законопроект о реорганизации естественных монополий, более 25% акций которых принадлежат государству. Согласно этому документы, все решения о реструктурировании монополий должны приниматься законодательно, то есть Думой. Кроме того, не беря в расчет антимонопольное законодательство, а зачастую и противореча ему, депутаты уже приняли целый ряд законов, например, "О газоснабжении".
       Теперь думцы решили действовать более цивилизованно. Они начнут с тарифов, в чем, кстати, далеко не последнюю роль сыграл министр по антимонопольной политике. Первая жертва тоже найдена — это МПС. На парламентских слушаниях Илья Южанов выразил обеспокоенность тем, что МАП сегодня контролирует лишь 30% железнодорожных тарифов, а остальное идет по линии МПС. Причем речь идет об экспортных тарифах. "МПС само является хозяйствующим субъектом и само же себя регулирует,— возмущался Южанов.— И это серьезная проблема, потому что этот сектор экономики фактически выведен из-под государственного контроля". Тут на Южанова неожиданно напал президент международного союза металлургов Серафим Колпаков со словами: "А нужно ли ваше антимонопольное министерство, если оно с МПС ничего сделать не может?". Южанов обиделся и объяснил, что МПС не может нарушать законы. Эту ситуацию Южанов надеется исправить при помощи думцев. Например, подготовить и внести поправки в закон о железнодорожном транспорте. Тут же Южанов вспомнил, что международное соглашение, дающее МПС возможность устанавливать экспортные тарифы, Дума так и не ратифицировала. После МПС Южанов вспомнил про аэропорты, в которых зачастую объединены два хозяйствующих субъекта — сам аэропорт и перевозочная компания. А объединенная компания имеет конкурентные преимущества перед остальными.
       Южанова не поддержал Андрей Задернюк, председатель федеральной энергетической комиссии, регулирующей естественные монополии в области ТЭКа. "Мы должны лелеять естественные монополии,— сказал Задернюк,— если мы их по глупости разрушим, то всем нам будет плохо. Кстати, заметьте, что антимонопольная политика и регулирование монополий — вещи все-таки разные". На том депутаты и разошлись.
       
       ИРИНА Ъ-РЕЗНИК
Комментарии
Профиль пользователя