Коротко


Подробно

 Прямая речь
       Путин выиграл. Остается понять, кому он обязан своей победой и получили ли теперь эти люди право на него влиять? (см. стр. 1 и 2, а также еженедельник "Власть" #12.)
Кому обязан Путин?
       
Виктор Черномырдин, депутат Госдумы:
       — Своей политической воле и решительным действиям. Руководить — значит предвидеть. Поэтому я думаю, что новый президент с пониманием отнесется к тем людям — а их много! — которые проголосовали за другие идеи, за другой образ жизни, а может, и за другие жизненные ценности.
       
Любовь Слиска, первый вице-спикер Госдумы:
       — Путин не производит впечатление человека, на которого можно влиять. А безоговорочная поддержка россиян гарантирует от нажима со стороны любых групп давления.
       
Станислав Говорухин, зампредседателя комитета Госдумы по культуре:
       — Рабской психологии народа: покажи ему нового царя, он за него и голосует. Вряд ли сформируется какая-то новая группа, которая будет влиять на Путина: останутся те, кто уже есть. Я всегда знал, что Путин будет защищать интересы олигархов, а не народа.
       
Валерий Сердюков, губернатор Ленинградской области:
— Только себе и своей работе.
       
Джульетто Кьеза, шеф-корреспондент итальянской газеты La Stampa:
       — Семье Ельцина и Березовскому. Все прошло по их плану. Они и будут иметь решающее влияние на Путина. Это продолжение режима Ельцина и ничего более. Поэтому ни о каком общественном влиянии говорить не приходится. Общественностью манипулировали. Миллионы людей были лишены возможности без спешки изучать ситуацию.
       
Олег Морозов, лидер парламентской группы "Российские регионы":
       — Прежде всего региональным элитам и лидерам. Путин правильно построил с главами важнейших регионов индивидуальную работу и получил результат — эти регионы дружно проголосовали за него, включая Москву. И зря говорят, что теперь Путин неуправляемый. Короля делает окружение. Оно может позволить ему некоторый задор, но не более. На Путина влияют те же силы, что и на Ельцина, но только он своим президентством лично им больше не обязан.
       
Ирина Хакамада, сопредседатель движения "Союз правых сил":
       — Напрямую он обязан только народу, который в обход политической элиты выбрал президента. Поэтому теперь никто не сможет и не будет влиять на Путина. А вот он должен смотреть на народ. По крайне мере, я бы на его месте посмотрела на зюгановские проценты. А вообще, я надеюсь теперь на либерализацию в сфере экономики. В остальном, наверное, усилится авторитарное правление, особенно в области СМИ.
       
Игорь Балло, президент Ассоциации игорного бизнеса:
       — Себе и больше никому. И не надо пудрить мозги разговорами о подаренных голосах демократов или коммунистов. Я хорошо отношусь к Явлинскому, но он ничего не сделал, только критикует. Хотя бы раз он вошел в правительство и сделал что-нибудь конкретное. Пока Путин был и. о., на него многие влияли. А теперь, я думаю, этого влияния не будет. Надеюсь, он избавится от негодяев и окружит себя профессионалами. Без авторитарности этого не добиться. Но диктатуры не будет хотя бы потому, что спортсмены и вообще сильные люди никогда слабых не обижают.
       
Юрий Ласточкин, генеральный директор ОАО "Рыбинские моторы":
       — Меньше всего Путин обязан своим доверенным лицам — не так много было у нас работы. А вообще Владимир Владимирович обязан ОРТ, Ельцину и военным в Чечне. Но сейчас нас должен волновать другой вопрос: как мы будем бороться с бедностью и вообще выживать. В конце концов, в стране есть правовое поле, Конституция, и только в их рамках кто-то может оказывать влияние на президента. В остальном этого права нет.
       
Зураб Церетели, президент Российской академии художеств:
       — Художникам. И мне лично тоже. Мы ведь поддержали Путина и участвовали в создании его харизмы как победителя. А это не последнее дело.
       
Борис Федоров, лидер движения "Вперед, Россия!":
— Своей победой он обязан российскому народу.
       
Лидия Федосеева-Шукшина, народная артистка России:
       — В том числе мне и моей дочери Маше. Зря, что ли, мы с ней призывали по телевизору всех прийти на выборы. Кстати, совершенно бесплатно. Хотя мы и не агитировали за него, но наши призывы ему помогли, поскольку многие воспринимали их как надо. Одна соседка на двери нашего дома повесила бумагу, где было сказано, что несмотря на мои призывы голосовать за Путина она будет голосовать за Зюганова.
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 28.03.2000, стр. 16
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение