Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1
 Счетная палата меняется в лице
Сергею Степашину наконец подыскали место

       Хачим Кармоков засиделся в кресле председателя Счетной палаты. Срок его полномочий истек еще 17 января. Ясно, что "вопрос будут решать" после президентских выборов. Последний оплот прошлой, коммунистической Думы — Счетная палата — неминуемо падет. В бюджетном комитете открыто говорят, что ее председателем новая Дума может назначить Сергея Степашина.
       
       На первый взгляд, у Степашина со Счетной палатой нет ничего общего. По крайней мере о познаниях нового кандидата в бухгалтерском учете ничего неизвестно. Но зато у Степашина есть масса других достоинств. Он побывал и премьером, и министром внутренних дел, и главой ФСК (теперешней ФСБ), а значит, имеет представление о том, как функционирует российское государство в целом и насколько в нем распространена коррупция в частности. Да и в новой Думе он уже успел создать комиссию по борьбе с коррупцией.
       Но главное его достоинство совсем не в этом. Степашин, пожалуй, как никто до него, легко меняет публично заявленные позиции. Не будем вспоминать брошенных на ветер "слов офицера". В его политической биографии есть два характерных поворота. Получив отставку, Сергей Степашин, глядя в телекамеру, со слезой в голосе говорил, как он все равно останется в команде президента. А сам, поторговавшись, ушел в клинически оппозиционное "Яблоко". Второй поворот произошел совсем недавно. Заявив на похоронах Анатолия Собчака о своих претензиях на пост губернатора Санкт-Петербурга, он буквально через два дня выполнил команду "Кругом марш!" и поддержал кандидатуру Валентины Матвиенко. Анекдотическая "гибкость" Степашина делает его очень удобной фигурой.
       Главная функция Счетной палаты — проверять правильность использования бюджетных средств. Немудрено, что при нынешнем председателе Хачиме Кармокове она превратилась в боевой орган левых. Кармокова призывали в Думу всякий раз, когда нужно было заклеймить правительство или олигархов. И Кармоков не только констатировал, что оперативные данные об исполнении бюджета в данном году "свидетельствуют о несостоятельности проводимой правительством бюджетной политики", но и предлагал свои рецепты — каждый раз советовал печатать побольше денег и раздавать предприятиям, чтобы те расплатились с бюджетом.
       Кармоков войдет в историю как автор самой экзотической в мире бюджетной идеи. Он предлагал рассчитывать доходы, исходя из 100-процентной собираемости налогов. Аргумент: нельзя закладывать в бюджет неуплату налогов. Каждый раз Кармоков выслушивал, что ни в одной стране нет 100-процентной собираемости налогов и лучше это сразу учесть в бюджете, чем закладывать в него виртуальные доходы. Но своих убеждений Кармоков не менял и в очередной раз предлагал те же 100%.
       За шесть лет борьбы Госдумы с Борисом Ельциным он добился существенного расширения полномочий палаты. С прошлого года ЦБ и Минфин обязаны еженедельно передавать ей копии платежных документов и выписок по всем счетам, имеющим отношение к операция с бюджетными средствами. Впрочем, права самостоятельно, минуя Минфин, списывать штрафы со счетов выявленных ею нарушителей палата так и не получила. Зато получила право в безоговорочном порядке списывать у Минфина средства на свое содержание. Себя палата никогда не забывала. Кармоков не отказался ни от одного из шикарных зданий, построенных президентской администрацией.
       Степашин должен взять Счетную палату под контроль. Тогда возможности оппозиции еще больше сузятся. Шансы занять новый пост у Степашина велики. Ведь он может рассчитывать на голоса не только проправительственных депутатов, но и "Яблока".
       
       БОРИС Ъ-БОЙКО
Комментарии
Профиль пользователя