Коротко


Подробно

КоммерсантЪ-Daily
Новости
Номер 051 от 25-03-2000
Полоса 003
 Спецоперации без наркоза
У Басаева отняли две правых руки

       В результате спецопераций, проведенных ГРУ и ФСБ в Чечне, были захвачены в плен два боевика из ближайшего окружения Шамиля Басаева. Один из них являлся финансистом террориста, а другой — экспертом по диверсионной деятельности. Кроме того, спецназовцы застрелили полевого командира, ставшего во время войны одним из приближенных Басаева.
       По мере того, как федеральные войска продолжают интенсивные бомбежки Аргунского и Веденского ущелий, все больше полевых командиров пытаются со своими отрядами выйти из окружения и скрыться в соседних районах. В ночь на четверг в районе высокогорного аула Харсеной (Шатойский район) в засаду спецназа федеральных сил попал отряд боевиков, который возглавлял Ахмед Джабаев. В ходе боя большинство боевиков и их командир были убиты.
       Джабаев не пользовался особой известностью. Однако долгое время, еще с первой чеченской кампании, он был доверенным лицом видного полевого командира Нохи Садуллаева, который, в свою очередь, входил в ближайшее окружение Шамиля Басаева. В 1995 году в Автурах Джабаев лично расстрелял пятерых местных жителей, работавших при правлении федералов в местных органах власти. Но между Садуллаевым и Джабаевым произошел конфликт, и в 1997 году последний вместе с двумя сообщниками застрелил своего бывшего командира. После этого он долго скрывался (Басаев пообещал расправиться с убийцами), однако когда начались боевые действия, получил прощение и стал правой рукой Шамиля.
       Не удалось скрыться в соседнем Дагестане и Садхамзату Бериеву, который являлся не только финансистом Басаева, но и его представителем в Грузии и Абхазии. Перед началом войны, Бериев организовал в Чечне предприятие по производству оружия и завод, где изготовлялись наркотики. А в декабре прошлого года на одном из совещаний полевых командиров Басаев даже объявил его премьер-министром Ичкерии.
       Раненного в боях с федералами финансиста Басаева телохранители пытались вывезти в Дагестан, но на самой границе их задержали. Сейчас Бериев находится в одном из медучреждений ФСБ, название которого держится в строгой тайне. "Бериев начал давать развернутые показания, он располагает важной информацией о финансировании бандформирований, и мы не можем исключать попыток физического воздействия на него",— объяснил начальник Управления программ содействия ФСБ Александр Зданович. В частности, Бериев сообщил о местонахождении тайника, где Басаев держит компромат, который собирал на других главарей бандформирований, в том числе Аслана Масхадова. Эти документы, по словам Здановича, изъяты и сейчас изучаются в ФСБ.
       Наконец на днях следователи ФСБ предъявили обвинение еще одному человеку из окружения Басаева. Арабский наемник Абд Аль Азиз Мухаммед Абд Аль Ваххаб был задержан во время очередной зачистки освобожденных от боевиков территорий. При себе у него были две гранаты и специальный прибор для ориентирования на местности. Араб приехал в Чечню в 1996 году через Турцию и Грузию из столицы Дании, где жил с женой и двумя детьми. В Чечне он освоил профессию взрывника и считался у боевиков одним из лучших специалистов. Жена задержанного рассказала чекистам, что незадолго до ареста муж закопал несколько мешков с деньгами. Данные о расположении кладов занесены в прибор, который у араба изъяли. Сейчас они расшифровываются в ФСБ.
       Зданович заявил, что сейчас в Чечне проводятся спецоперации, направленные на поиск лидеров боевиков. Но на ближайшие выходные перед федералами стоит другая задача — предотвратить теракты, которые в день выборов президента обещают совершить боевики. В связи с этим со вчерашнего дня до 27 марта в Чечне запрещено всякое передвижение людей вне населенных пунктов.
       
       МУСА Ъ-МУРАДОВ, АЛЕКСАНДР Ъ-ИГОРЕВ

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №51 от 25.03.2000, стр. 3

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение