Битва за печатный станок
       В рейтинге самых доходных видов бизнеса полиграфия занимает одно из первых мест. Критерием рентабельности в данном случае являются не только экономические показатели, но и политические дивиденды, которые зачастую получают владельцы типографий. Не случайно в последнее время обострилась борьба за российский рынок периодической печати и печатных услуг.

       Сегодня в реестре периодических изданий России значится более 2 тыс. газет и журналов. До августовского кризиса 1998 года 60% российской периодики печаталось за рубежом. По данным Минпечати России, типографии Германии, Финляндии, Чехии зарабатывали на нашей печатной продукции до $1,5 млн в год.
       Дефолт сыграл на руку российской полиграфии: услуги зарубежных печатников в рублевом исчислении подорожали в четыре раза. С кризисного августа 1998-го по декабрь 1999 года российским типографиям удалось вернуть себе 20% издателей, которые до этого печатались за границей. К тому же в 1999 году газетные тиражи выросли на 24%.
       Рост спроса на услуги российских полиграфистов привел к увеличению числа количества типографий. По словам министра печати и информации Михаила Лесина, только в прошлом году лицензии на типографскую деятельность получили 480 новых предприятий. В результате сегодня в России зарегистрировано более 6 тыс. государственных типографий и столько же частных.
       Но, как ни парадоксально, основной доход типографии получают не от газет и журналов, а от выпуска всякой мелочи: этикеток, упаковки, визиток, рекламных буклетов, листовок. А печатая газеты и журналы, зарабатывают известность. Стремясь подмять под себя типографские мощности, крупные структуры и госчиновники часто делают ставку не на прибыльность, а на возможные политические дивиденды.
       Дело в том, что сегодня владелец типографии теоретически может контролировать информационную политику печатающихся у него газет и журналов. Неугодным могут, например, увеличить стоимость типографских услуг, их могут попросить освободить занимаемые помещения (редакции часто арендуют помещения у издательств и типографии), повысить расценки на распространение (это особенно важно для федеральных газет).
       Очевидно, что амбициозные региональные чиновники горят желанием иметь "карманную" типографию. Например, Ъ стало известно, что красноярский губернатор Александр Лебедь собирается открыть издательско-полиграфический комплекс, который будет обслуживать местную власть. Расширить свою медиа-империю намерен и московский мэр: в ближайшее время в столице заработает типография им. Пушкина. Безусловно, этим примерам последуют и главы других регионов России. По мнению экспертов, в скором времени число типографий удвоится.
       С переделом полиграфических мощностей на региональном уровне не желают мириться федеральные власти. На следующий же день после вступления в должность и. о. президента Владимир Путин добился принятия поправки к закону "Об экономической поддержке районных (городских) газет". Теперь они будут финансироваться не через местные органы власти, а напрямую, через Минпечати. Впрочем, вряд ли законодательная инициатива и. о. президента способна остановить типографский передел. На финансирование районных и городских газет в бюджете-2000 предусмотрено всего 150 млн рублей. Для сравнения: в прошлом году московское правительство потратило на поддержку собственных СМИ 789 млн рублей. Ситуация осложняется еще и тем, что в борьбе за контроль над печатным рынком участвуют не только региональные лидеры, но и крупные инвесторы.
       
Борьба за "Прессу"
       Так, не утихают страсти вокруг крупнейшего в России издательства "Пресса", где печатается 200 периодических изданий, среди которых "Комсомольская правда", "Аргументы и факты", "Советская Россия".
       
       "Пресса" основана в 1927 году как издательство "Правда" и "Беднота". В 1929-1981 годах издательство находилось в подчинении ЦК ВКП(б), а затем ЦК КПСС. В 1991 году было переименовано в "Прессу" и сменило партийную принадлежность на государственную. В 1997 году "Пресса" в качестве государственного унитарного предприятия перешла в ведение управления делами президента РФ (УДП).
       
       В марте 1998 года по инициативе тогдашнего управляющего делами президента Павла Бородина "Пресса" была акционирована. Пакет акций поровну разделили между собой управление делами президента и инвесторы в лице компании "Инвест-центр". В августе того же года на базе типографского комплекса было создано АО "ПО 'Пресса-1'", учредителем которого стали акционеры "Прессы" и частные лица. "Инвест-центр", согласно инвестиционному договору, должен был вложить в закупку оборудования для цветной газетной печати несколько десятков миллионов долларов. Однако инвесторы не спешили выполнять свои обязательства. В августе 1999 года в "Прессу" нагрянула проверка ХОЗУ управделами президента (проверять напрямую АО "Пресса-1" госструктура не имела права). Подконтрольную УДП "Прессу" обвинили в неэффективном использовании имущества, а создание дочерней компании "Пресса-1" было признано неудавшимся. Нетрудно догадаться, что УДП решило вернуть контроль над всем издательско-полиграфическим комплексом.
       Впрочем, к этому времени "Прессой" заинтересовалась еще одна влиятельная структура — нефтяная компания ЛУКОЙЛ. Напомним, что впервые ЛУКОЙЛ проявил интерес к печатным СМИ еще в 1996 году. Тогда его дочерняя фирма "ЛУКОЙЛ-Гарант" приобрела 20% акций АО "Известия". Сейчас ЛУКОЙЛ располагает значительным (но не контрольным) пакетом акций этого издательского холдинга.
       Уже в конце 1999 года преимущество в борьбе за "Прессу" явно было на стороне ЛУКОЙЛа. Акции "Прессы", принадлежащие "Инвест-центру" и ряду мелких акционеров, сосредоточились в руках нефтяной компании: аффилированным с ней страховой компании и пенсионному фонду "ЛУКОЙЛ-Гарант" удалось скупить контрольный пакет акций издательства. Как стало известно Ъ, новые акционеры собираются привлечь для переоснащения типографии иностранные инвестиции в размере $200 млн.
       Однако управление делами президента не считает себя побежденным и не собирается отказываться от борьбы: месяц назад закончилась очередная проверка финансово-хозяйственной деятельности "Прессы". А 6 марта новый завхоз Кремля Игорь Кожин издал приказ о нецелесообразности создании "Прессы-1". Он обвинил "Инвест-центр" в невыполнении обязательств и распылении пакета акций. Намек прозрачен: "Пресса-1" должна вернуться в "Прессу". Как сообщил Ъ директор "Прессы" Игорь Ардатьев, судьба "Прессы-1" должна решиться после 26 марта.
       
Печать Москвы
       Среди московских лидеров полиграфического рынка ИПК "Московская правда" — второй после "Прессы". Ему принадлежит самая крупная из 65 федеральных газетных типографий, которая печатает сегодня около 200 газет и журналов. По словам директора "Московской правды" Владимира Грибкова, годовой оборот комплекса в 1999 году составил 220,8 млн рублей.
       
       Типография "Московская правда" (прежнее название "Московский рабочий") была создана в 1918 году. В 1975 году был построен новый комплекс, оснащенный современным офсетным оборудованием. С тех пор издательство "Московская правда", принадлежащее Московскому горкому КПСС, стало ведущей российской газетной полиграфической базой. С 1991 года издательство, переименованное в ИПК "Московская правда", находилось в государственной собственности. А в 1998 году было передано в собственность правительства Москвы.
       
       Надо сказать, что Юрию Лужкову удалось получить контроль над "Московской правдой" только после шести лет позиционной борьбы с федеральным центром — правительство Кириенко признало, что в федеральном бюджете нет денег ни на содержание, ни на переоснащение "Московской правды". В октябре 1998 года Мингосимущество решило передать часть акций правительству Москвы. А в январе 1999 года федеральные власти капитулировали: "Московская правда" стала государственным унитарным предприятием со стопроцентным городским капиталом.
       Накануне думских выборов не приносящий больших политических дивидендов медиа-холдинг московского мэра "Метрополис" (в него входят телеканал ТВЦ, газеты "Россия" и "Литературная газета") и подконтрольные Лужкову издания ("Вечерняя Москва", "Куранты", "Тверская, 13", "Метро", "Центр плюс") получили мощную поддержку. Контроль над "Московской правдой", кроме возможности печатать там свои издания (а также плакаты, листовки и т. д.), позволил столичному мэру контролировать и "чужие" СМИ. Ожидалось, что ИПК "Московская правда" станет эффективным инструментом в период президентской кампании. Принимая во внимание последние заявления лидера ОВР, нетрудно догадаться, на кого будет работать "Мосправда". Во всяком случае, в ближайшее время.
       
Бриллиант российской полиграфии
       Одно дело — получить в собственность работающее предприятие, другое — начинать полиграфический бизнес с нуля. Без помощи инвесторов тут не обойтись. Но, несмотря на огромный потенциал российского рынка полиграфии, западные инвесторы не торопятся вкладывать в него деньги.
       Типография "Алмаз-пресс" — пока единственный пример серьезных вложений в полиграфию. Учредителями "Алмаз-пресс" стали крупнейшие предприятия алмазной отрасли — ГУПВО "Алмазювелирэкспорт", ЗАО "Архангельские алмазы", ЗАО "Алмаком" и полиграфическое ЗАО "Растер`с". Уставный капитал "Алмаз-пресс" на момент создания типографии составлял около $660 тыс. Крупнейший в мире производитель полиграфического оборудования компания Heidelberg Druckmaschiner кредитовала "Алмаз-пресс" техникой на сумму около DM20 млн с рассрочкой выплат на пять лет. Льготы были предоставлены благодаря участию в предприятии одного из крупнейших российских экспортеров — "Алмазювелирэкспорта".
       По словам генерального директора "Алмаз-пресс" Марины Переверзевой, будущие акционеры типографии располагали большим объемом свободных средств, но опасались кризиса на финансовом рынке и предпочли вложить деньги в реальное производство. И сегодня "Алмаз-пресс" — единственная в России типография, мощности которой позволяют печатать высококачественную журнальную продукцию большими тиражами. В первый же год работы типография получила заказы на печать более 100 цветных журналов и вышла на 70-процентную загрузку и оборот более $2 млн в месяц. Благодаря практически полному отсутствию конкуренции на внутреннем рынке "Алмаз-пресс" стал лидером цветной журнальной полиграфии в России. Такого стремительного взлета не знала ни одна типография в мире. Однако, по словам Переверзевой, бизнес можно расценивать как убыточный: прибыль составляет около 7%, тогда как любой банковский кредит выдается не менее чем под 15%. Кроме того, она заявила, что государство должно типографии около $8 млн НДС, выплаченных за импортные материалы и оборудование.
       Сейчас, как стало известно Ъ, в борьбу за контроль над "Алмаз-пресс" включилось Минпечати. По слухам, руководству издательства было предложено стать "системообразующим", то есть перейти в прямое подчинение министерству. В этом случае "Алмаз-пресс" может рассчитывать на льготные условия ввоза оборудования и материалов. Интерес Минпечати к типографии нетрудно понять: контроль над "Алмаз-пресс" — это не только контроль над хорошо оснащенной типографией, но и политика.
       Впрочем, если отечественных полиграфистов уравняют в правах с западными, отменят НДС и снизят налоги на ввоз материалов и оборудования, полиграфический рынок России станет привлекательным не только для российских деловых структур, чиновников и политиков, но и для иностранных инвесторов. И тогда издатели СМИ смогут наконец отказаться от услуг немецких, финских и голландских печатников.
       
       ИНГА Ъ-ЗАМУРУЕВА, ОЛЬГА Ъ-ЛИХИНА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...