Ресторанная критика
На съедение уважаемой публике

       У нас радость. Со следующего номера Ъ к своим профессиональным обязанностям приступает постоянная ведущая рубрики — Дарья Цивина, пережившая творческий отпуск. А пока рестораны в меру своих способностей критикуют простые корреспонденты Ъ ИРИНА Ъ-ТАРХАНОВА и АНДРЕЙ Ъ-ВАСИЛЬЕВ . Первая вместе с постоянными обитателями Жуковки отмечала Снижение Цен в местном японском ресторане "Мидори", а второй напросился на ужин с главой Онэксимбанка в его любимый ресторан "Бахор".
       
Духовная жратва Михаила Прохорова
       — В каком смысле любимое место? — уточнил председатель правления Онэксимбанка, член совета директоров "Интерроса" Михаил Прохоров.— В смысле потусоваться? Или пожрать?
       Пристрастия г-на Прохорова "в смысле потусоваться" мне были известны. Поскольку в пуританские рамки нашей рубрики они не вписываются, я без колебаний выбрал второе. Так мы очутились в "Бахоре" и в объятьях ее совладелицы Динары Анваровны Юсуповой. По этим приметам нетрудно определить географию предлагаемых рестораном блюд: конечно, Узбекистан.
       Хотя Узбекистан — понятие растяжимое, что видно даже из меню. Возьмем, например, пловы: "плов по-фергански" (специальный пловный рис девзира, парная баранина, айва, чеснок, специи, 16 у. е.), "плов по-ташкентски" (парная баранина, морковь, рис, лук, горох нухат, специи, 12,5 у. е.), "плов по-самаркандски" (парная баранина, рис, морковь, лук, изюм, специи, 11,5 у. е.), "плов по-бухарски" (мясо птицы, морковь, рис, лук, 12,5 у. е.). Итого, включая "плов с долмой" (с долмой, 18 у. е.), пять вполне адресных кулинарных школ.
       — На самом деле рецептов плова несколько больше,— пояснил Прохоров,— примерно столько же, сколько в Узбекистане мужиков. Там каждый мужик — повар. Поэтому настоящая узбекская кухня (да и вообще любая восточная) это домашняя. Любое массовое ресторанное производство — более или менее приближенная стилизация.
       Далее г-н Прохоров перечислил уникальные черты "Бахора" как именно семейного ресторана. 1. Шеф-повар Мурод никогда профессиональным поваром не был, разве что всю жизнь прожил в Ферганской долине. 2. Барана привозят с родины живым, режут здесь. И вообще узбекский баран — самый лучший, можно сравнить (в "Бахоре", правда, сравнить не с чем, здесь чужих баранов не держат). 3. Все блюда из теста — только ручной лепки. Даже чучвара (это такие пельмени величиной с ноготь по 6,5 у. е. за порцию), которую делать вручную — себе дороже. 4. Курдючное сало. Оно придает любому мясному блюду неповторимый привкус мяса. Вот взять шашлык (их в "Бахоре" шесть видов — от 13,5 до 20 у. е.) — такого шашлыка пожилой автор этих строк не ел никогда в жизни. Хотя за границей бывал, в том числе и в Узбекистане. Ну а главное достоинство ресторана — отсутствие мясорубки: "Домашняя кухня техники не терпит".
       Тут у меня возник резонный вопрос: "Откуда руководитель крупнейшего холдинга по фамилии Прохоров знает восточную кухню?" В ответ я получил поучительную историю:
       — У меня отец работал в Спорткомитете СССР. В международном отделе. Чуть ли не главный по загранкомандировкам. И он, понимаешь, был честный. Помогал всем по дружбе. Так что друзей у него из братских республик хватало. И они совершенно бескорыстно приглашали отца в гости и кормили-поили не в самых, как ты понимаешь, худших местах. А я с ним ездил.
       Но мы отвлеклись. Вернее, отвлеклись в рамках описания нашего товарищеского ужина. А сам ужин к этому моменту разговора представлял собой примерно восемь-девять килограммов еды, наполовину съеденной моим собеседником. На вопрос о вреде этой вкусной и здоровой пищи Прохоров сказал, что ничего в ней вредного нет, если после ужина пробежаться пять километров и еще два проплыть. Он так всегда делает. Потому что, с одной стороны, любит пожрать, а с другой — фигуру свою двухметровую тоже любит.
       Тут у нас произошло лирическое отступление. К нам подошла встревоженная Динара Анваровна:
       — Миша, вы же ничего не кушаете. Возьмите еще манты (парная баранина, рубленная вручную, сметана или простокваша, 11,5 у. е.— Ъ), Миша.
       И вот что ей ответил председатель правления Онэксимбанка, член совета директоров холдинга "Интеррос":
       — Что ты говоришь, Динара?! У меня же вот-вот пляжный сезон. Я же жиголо! У меня же должны быть квадраты на туловище! Я же попаду на дисконт!
       И перешел к сладкому. Чак-чак (это такая соломка в меду, очень вкусная, по 3,5 у. е.) хорошо пошел под зеленый чай. Надо сказать, в течение всего ужина автор этих строк, кроме чая и свежевыжатого гранатового сока (выжимают по-честному, очень долго), ничего не пил. И не потому вовсе, что выпивка здесь, в отличие от еды, стоит вдвое больше московских ресторанных цен (Olmeca — 9 у. е. за 50 грамм, Chivas Regal — 14,5 у. е., Hennessy VSOP — 25 у. е.), а потому что мой непьющий vis-a-vis предложил эксперимент: как можно вкусно пожрать без спиртного. У меня получилось впервые, у него — всегда.
       Последний мой вопрос был с подковыркой. "Скажите, Михаил,— спросил я,— а ведь бывает так, что какое-то из ваших любимых блюд здесь как раз перед вами закончилось?"
       Он ответил простодушно:
— Так я ведь ничего особенного не беру. Стандартный заказ: всего самого вкусного и побольше.
       
Зеленое значит японское
       Жители Жуковки и Барвихи давно тосковали по хорошим суши, сакэ и настоящему мраморному мясу. Теперь хозяевам особняков на Рублевке не надо далеко ходить, чтобы поесть сырой рыбы. В здании теннисного центра по соседству с боулингом и бильярдом открылся японский ресторан.
       "Мидори" значит "зеленый". Зеленый — символ здорового образа жизни, тяги ко всему цветущему. Деревянные столы, стулья и двери из бука делали на заказ у лучших столичных мастеров. Даже по сравнению с другими японскими заведениями, интерьер "Мидори" очень прост и аскетичен. Кроме столов, стульев, бамбука и огромных мраморных глыб в ресторане ничего нет. Истинный японец живет в гармонии с природой, а значит, хочет приблизиться и слиться с ней. Плачущие камни, шелест бамбука, лепнина на стенах, изображающая вулкан Фудзияма, икебана из сухоцвета — что еще нужно богатому русскому человеку для полного гастрономического счастья? Вкусная японская еда, высокие цены и нейтральный музыкальный фон. Национальную японскую музыку русские люди выдерживают с трудом. По словам посетителей ресторана, она напоминает им жужжание бормашинки. Другая культура — другое восприятие звуков и символов.
       Как оказалось, хозяева домов на Рублевке деньги считать умеют не хуже других и отдавать 1640 руб. за суши-ассорти "Мидори" не стали. Так что цены хозяевам ресторана пришлось понизить. Теперь фирменное ассорти из тунца, лосося, копченого угря, лакедры, креветок, окуня, кетовой икры и ролла "Калифорния" стоит всего 1400 руб. Такие деньги ни одному нормальному человеку, по-настоящему заботящемуся о своем здоровье, за суши отдать не жалко. Все без исключения блюда в "Мидори" приготовлены из самых свежайших продуктов. Здесь вы можете не опасаться, что вместо нежнейшего брюшка тунца вам подсунут замороженную рыбу из брикета. Знатоков японской кухни на Рублевке живет немало. А обманывать людей, которые, если и не могут отличить один сорт мраморного мяса от другого, зато готовы платить по двести-триста долларов за обед, было бы нечестно вдвойне. Здесь все по-честному. За астрономические деньги предлагают рыбу и дары моря отличного качества. Цена на разнообразные суши-ассорти колеблется от 700 до 900 руб. Отдельные суши стоят от 230 до 500 руб. — за деликатесное брюшко тунца. Традиционные лосось, креветка и осьминог стоят здесь от 280 до 310 руб. Сашими из восьми видов стоит 1350 руб., из пяти — 870, из трех — 530. Среди роллов особенно рекомендуем попробовать ролл "Калифорния" из крабов, авокадо и икры летучей рыбы (575 руб.). Есть также маки-суши (190-315 руб.) и темаки-суши в рожке (130-250 руб.). В качестве холодных закусок шеф-повар предлагает разнообразные салаты из даров моря и морских водорослей, а также маринованные овощи. Среди горячих лидируют исэ-ассорти "Мидори", в которое входят королевский лангуст, мидии, устрицы, эскарго, креветки, гребешки, лосось и лакедра (5000 руб.!!!) и жареное мраморное мясо (3000 руб.). В качестве приятного завершения обеда, можно попробовать фирменный десерт "Мидори" из свежей клубники и персика под бархатным соусом с добавлением экзотических ликеров (580 руб.). Несмотря на впечатляющий выбор элитных вин, пьют здесь в основном японское пиво и сакэ. "Кирин", "Саппоро" и "Асахи" стоят 240 руб. за бутылку, традиционное сакэ — 360 руб. (150 мл).
       Судя по наплыву посетителей, местным жителям "Мидори" пришелся по душе. К тому же есть особая прелесть в том, чтобы отдать триста долларов за обед, который в другом месте будет стоить в три, а то и четыре раза дешевле.
       
       Адрес ресторана "Бахор": Товарищеский пер., 12. Тел.: 911-01-16, 911-71-92.
       Адрес ресторана "Мидори": пос. Жуковка, Ильинское шоссе, д. 1. Тел.: 418-37-32.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...