Татария скупает нефтекомпании
       Минтимер Шаймиев издал указ, обязывающий все региональные нефтекомпании продать администрации блокирующий пакет акций по номиналу. Официально объявлено, что эти меры призваны защитить мелкие компании от конкуренции со стороны "Татнефти". Однако, по мнению нефтяников, под предлогом улучшения конкурентной среды руководство республики пытается полностью взять под контроль нефтяную отрасль.

       Татария традиционно делала ставку на монополию в нефтедобыче: "Татнефть" долгое время была единственным нефтедобывающим предприятием региона. Однако по мере истощения нефтяных запасов политика властей изменилась. В 1997 году Шаймиев подписал указ "О мерах по увеличению нефтедобычи в Республике Татарстан", в котором благословил создание независимых нефтяных компаний (ННК), которым "Татнефть" передала низкорентабельные месторождения.
       Сейчас в республике действуют 23 ННК. По словам Шаймиева, они обеспечили ускоренный ввод в разработку 36 новых месторождений. До появления ННК такое же количество месторождений было освоено за 30 лет. В прошлом году ННК добыли 3,4 млн тонн нефти, что с учетом деятельности "Татнефти" позволило довести уровень добычи в Татарии до 24 млн тонн нефти в год.
       ННК создавались еще и для того, чтобы привлечь деньги инвесторов в отрасль. Причем основная ставка делалась на средства населения — предполагалось разместить акции и облигации ННК по открытой подписке. Однако этого так и не произошло. Государственный советник при президенте РТ по вопросам недропользования, нефти и газу Ренат Муслимов объяснил это так: "Мы не были уверены, что работа этих компаний будет рентабельна и мы сможем гарантировать вкладчикам доходы. Кроме того, мы не хотим, чтобы акции ушли за пределы республики".
       Теперь ценные бумаги из республики точно не уйдут. Блокирующий пакет акций всех ННК (25% плюс одна акция), согласно шаймиевскому указу, должны быть проданы Министерству госимущества республики по номиналу. Или переданы бесплатно — в счет "государственных средств, затраченных из Фонда воспроизводства запасов минеральных ресурсов и повышения эффективности добычи полезных ископаемых". Привлечение сторонних инвесторов в частично национализированные компании вызывает сомнение — мало кто захочет работать с предприятием, на которых ключевые решения принимают чиновники.
       Разработчики указа уверяют, что он необходим в первую очередь самим ННК: вся инфраструктура, которой пользуются компании, находится в руках "Татнефти", необоснованно завышающей стоимость своих услуг. И защитить ННК под силу только государству, способному воздействовать на монополиста.
       Представители ННК прокомментировать указ категорически отказались. Они только заявили, что не удивлены его появлением: "Что поделаешь — надо делиться".
       
       ШАМИЛЬ Ъ-ИДИАТУЛЛИН, Казань
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...