Коротко


Подробно

 Американские доллары захватили Эквадор

Руками своих врагов

       В четверг президент Эквадора Густаво Нобоа ратифицировал пакет законов об экономической реформе, в соответствии с которым официальной валютой страны становится доллар США. При этом сам Нобоа пришел к власти всего месяц назад в результате военного переворота, устроенного противниками "долларизации".
       
       Согласно новому закону, эквадорская национальная валюта будет жестко привязана к американской по курсу 25 тыс. сукре за доллар. Одновременно Центральный банк Эквадора лишается права печатать деньги и эмитировать ценные бумаги. А еще через полгода сукре должны вовсе выйти из обращения, уступив место долларам. Таким образом, Эквадор стал десятым в мире и третьим в Латинской Америке государством (после Аргентины и Панамы), где доллар США приравнивается к национальной валюте.
       Неприятности у Эквадора начались в 1998 году после обрушившегося на страну чудовищного тропического шторма и обвала цен на важнейшие экспортируемые товары на мировых рынках. Безработица в стране, по данным Reuters, достигла 17%; 62,5% жителей 12,5-миллионного государства оказались за чертой бедности; инфляция выросла до 60% в год (самый высокий уровень в Латинской Америке). В прошлом году Эквадор вынужден был объявить дефолт по внешним долгам, достигшим $16 млрд.
       В результате эквадорские власти решили провести жесткую экономическую реформу, включавшую фиксацию курса национальной валюты по отношению к американскому доллару. Однако это вызвало бурю протестов со стороны граждан, решивших, что их попросту хотят ограбить. Индейцы, составляющие треть населения страны, объединились с профсоюзами, военными и другими противниками "долларизации" и в результате переворота захватили власть (Ъ подробно рассказывал об этом 25.01.99).
       Президент страны Джамиль Махуад бежал, а его место занял Густаво Нобоа, который, впрочем, после месячного раздумья решил продолжить политику своего предшественника. Правда, у него появились новые причины для этого. Сразу же после того как Нобоа объявил о фиксации курса сукре к доллару, международные финансовые организации заявили о готовности оказать Эквадору дополнительную помощь — $2 млрд за три года, причем первые $900 млн должны поступить в течение года.
       Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу Всемирного банка, "новая программа призвана помочь эквадорским властям в осуществлении планов долларизации экономики страны, преодоления банковского кризиса, укрепления системы государственных финансов, включая сеть социальной поддержки". Однако у нового курса все еще много противников. Индейцы и профсоюзы по-прежнему заявляют, что "долларизация" приведет к обнищанию страны, так как финансовая стабильность будет достигнута за счет взвинчивания цен и падения доходов.
       
       ПЕТР Ъ-РУШАЙЛО
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 11.03.2000, стр. 4
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение