Коротко


Подробно

 Менты меняют место службы
       В Москве прошла пресс-конференция, посвященная выходу нового телесериал о жизни любимых страной ментов. На сей раз это не "Улица разбитых фонарей", а вовсе даже "Убойная сила". Так руководство ТНТ, где с 1997-го снималась "Улица разбитых фонарей", узнало о том, что Сергей Селин, Алексей Нилов, Александр Половцев и Михаил Трухов снялись еще в одном сериале по повестям Андрея Кивинова.

       Сам писатель Андрей Кивинов ничего странного в этом не видит. По его словам, после сверхудачного первого сезона "Улиц разбитых фонарей" руководство "ТНТ-телесети" отстранило его от производства сериала. Сценарии для второго сезона писали другие авторы. А Кивинов пришел на ОРТ, где его и встретили с распростертыми объятиями.
       Продюсер сериала и директор кинопоказа ОРТ Анатолий Максимов считает, что он поступил правильно: "Сейчас из 'Улиц разбитых фонарей' ушло то, что приваривало зрителей к сериалу как электросваркой. В сериале главной стала детективная часть, а не жизнь персонажей, как это было у Кивинова". И вообще руководство ОРТ переживает из-за того, что светлые образы ментов потускнели, а сериал про их работу потерял связь с реальностью. Национальные герои, по их мнению, опустились до уровня самых обыкновенных ментов. Решено было заняться "повторным обращением к творчеству Кивинова". Чтобы избежать дополнительных трат на раскрутку новых дукалисов и лариных, было решено использовать тех актеров, которых за свой счет уже раскрутило ТНТ.
       Актеры согласились. Причем, как они уверяли, не из-за денег. Так, во всяком случае, чуть не плача, с трясущимися от гнева руками всю пресс-конференцию доказывал Алексей Нилов (Ларин). Он говорил, что деньги для него не главное, а главное, чтобы такого хорошего парня, как Ларин, было больше, и только из-за этого он согласился. Как и его коллеги. За одним, хотя и существенным, исключением. Юрий Кузнецов, актер гораздо более крупного калибра, игравший у Германа и прославившийся значительно раньше появления ментов, не согласился сниматься в "Убойной силе", считая, что иначе поступил бы неблагородно по отношению к ТНТ и продюсеру первых серий Александру Капице. К появлению "Убойной силы" на ТНТ относятся сдержано. С актерами стараются не ссориться, ведь работа над третьим сезоном "Улицы разбитых фонарей" на уровне сценариев уже ведется.
       Первые серии "Убойной силы", выходящие в эфир Первого канала с 13 марта, похожи пока что не на лучшие серии "ментов", а на какое-нибудь "Досье Детектива Дубровского", где вместо Николая Караченцева уже знакомые менты и два новых, на удивление не обаятельных героя: вечный студент и унылый неудачник Игорь Плахов и якобы неудачник веселый Василий Рогов (их играют Константин Хабенский и Андрей Федорцов).
       ОРТ планирует снять продолжение сериала вне зависимости от рейтинга первых серий. Каким он будет, покажет время, но нельзя забывать, что успех первых "ментов" был во многом связан с новизной проекта. Сейчас же слишком много сериалов про ментов, налоговиков, агентов, детективов, снятых в подражание первым сериям "Улиц разбитых фонарей", идет по разным каналам. Также не ясно, станет ли двусмысленная ситуация с ментами объектом судебного разбирательства.
       Андрей Кивинов обладает правами на литературные образы, персонажей Сергея Селина (Дукалиса), Алексея Нилова (Ларин), Александра Половцова (Соловец), Михаила Трухина (Волков). Но все аудиовизуальные права на этих героев являются, по утверждению юристов ТНТ, частью прав компании на "Улицу разбитых фонарей". ОРТ это отрицает. Анатолий Максимов в интервью корреспонденту Ъ сказал: "'Менты' — национальное достояние, и о каких правах можно говорить, когда речь заходит о Евгении Онегине или Курочке Рябе. Смешно говорить о том, что у ТНТ есть право на экранизацию Кивинова, который сейчас не связан с ТНТ никакими обязательствам и не продавал им права на все свои рассказы. И никто не может нам помешать повторно обратиться к творчеству писателя, даже пригласив тех же актеров. И ничьи права не нарушены".
       Руководство ТНТ, видимо, понимает, что допустило ошибку, не запретив Кивинову предлагать своих героев другому каналу. Такая оговорка в контракте не содержалась, равно как и в отношении актеров. По сведениям Ъ, компания намерена учесть этот урок. Например, агент национальной безопасности не сможет так легко поменять место службы.
       
       АЛЕКСЕЙ Ъ-КАРАХАН

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 10.03.2000, стр. 13
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение