Коротко


Подробно

 "Медиа-Мост" вышел на видео
       Холдинг "Медиа-Мост" приобрел торговую марку компании "Варус-Видео" — одной из старейших российских видеокомпаний, обладавшей эксклюзивными правами на распространение в России кинопродукции американской компании Warner Home Video (WHV). Судя по всему, "Медиа-Мост" планирует создавать сеть продаж видеопродукции, аналогичную той, что использует канал ОРТ.

       Кассеты с фильмами Warner Home Video (в том числе только вышедшая на видео "Матрица") теперь будут продаваться в России под маркой "Мост-Видео". Эта компания заняла место "Варус-Видео", которой до недавнего времени принадлежали все права на распространение в России и странах СНГ фильмов WHV.
       "Варус-Видео" была образована в 1992 году при участии одноименной греческой компании, которая содействовала в заключении эксклюзивного договора с WHV. Дела компании шли очень неплохо, однако в 1999 году в ней произошел раскол. От нее отделилась компания Varus Video Production, которую возглавил Игорь Пелинский — издатель журнала "ОМ". Из-за раскола под угрозой оказалось исполнение договора с американской видеокомпанией — "Варус-Видео" и Varus Video Production претендовали на эксклюзивные права по работе с WHV. Из-за этого конфликта WHV приостановила действие договора на полгода. Этим тут же воспользовался "Медиа-Мост". Дочерняя структура холдинга — "Мост-Видео" — выкупила у "Варус-Видео" права на тиражирование фильмов Warner Home Video. По словам советника "Медиа-Моста" Дмитрия Остальского, "Мост-Видео" заключил с американской компанией договор на три года, однако раскрыть подробности сделки советник отказался.
       Впрочем, "Варус-Видео" без дела не осталась. Компания выступает подрядчиком "Мост-Видео" (у последнего нет своего оборудования, и в качестве "фабрики" он использует мощности "Варус-Видео"). Правда, с мастер-копий фильмов удален логотип "Варуса". Его место теперь займет эмблема "Мост-Видео".
       По мнению многих участников видеорынка, происшедшее — не что иное, как скрытая покупка "Варус-Видео". Однако генеральный директор "Варус-Видео" Яков Оброкин заявляет, что разговоры о продаже некорректны. По его словам, "Варус" является подрядчиком у нового правовладельца пакета WHV. Столь странная схема сделки, по мнению наблюдателей, вызвана тем, что между учредителями "Варус-Видео" до сих пор идут судебные разбирательства. На часть имущества "Варуса" претендует Игорь Пелинский (он уже отсудил 200 видеомагнитофонов). И несмотря на то что суд не арестовал имущество компании, "Мост-Видео", очевидно, пока опасается приобретать его.
       Фактическое присоединение компании "Варус-Видео" к "Медиа-Мосту" — лишь первый шаг холдинга в создании вертикально интегрированной структуры, специализирующейся на видеобизнесе. Нечто подобное уже существует на канале ОРТ — это "ОРТ-Видео". Создаваемая "Медиа-Мостом" структура будет контролировать видеопродукцию на всех технологических этапах — от создания до розничной продажи. Правда, партнера по организации торговой сети у "Моста" еще нет. По некоторым данным, им может стать тандем "Пирамида"--"Видеосервис", в настоящее время контролирующий половину легального видеорынка страны, годовой оборот которого оценивается в $65 млн.
       
       ИГОРЬ Ъ-МАЛЬЦЕВ

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение