Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

 НАТО будет учиться и учиться

На российской военной базе в Грузии

       Военное руководство Грузии начало подготовку к запланированным на середину 2001 года совместным с НАТО учениям в рамках программы "Партнерство во имя мира". Маневры пройдут на полигоне Гонио в Аджарии, который сейчас контролируют российские военные. Правда, местные наблюдатели исключают возможность стычек между НАТО и Россией. К тому времени, считают они, или военные базы РФ в Грузии утратят свой статус, или Россия станет членом НАТО.
       
       Агентство военных новостей со ссылкой на источник в минобороны Грузии сообщило о встрече министра обороны страны генерал-лейтенанта Давида Тевзадзе и начальника генштаба генерал-лейтенанта Джони Пирцхалаишвили с руководителем Аджарии Асланом Абашидзе. Речь шла о проведении на территории автономии широкомасштабных учений войск НАТО. Маневры состоятся на полигоне Гонио (на окраине Батуми), который находится в ведении 12-й военной базы Группы российских войск в Закавказье (ГРВЗ).
       Высокопоставленный источник в руководстве Минобороны Грузии подтвердил корреспонденту Ъ, что в Аджарии планируется провести совместные учения с легендой "Десантирование с моря и воздуха для ликвидации последствий землетрясения и иных экстремальных ситуаций". Учения запланированы на середину 2001 года. Грузинская сторона уверена, что к тому времени, согласно договору о сокращении обычных вооружений в Европе, судьба российских баз в Грузии будет окончательно решена.
       Документ, подписанный в Стамбуле 19 ноября 1999 года, обязывает стороны решить этот вопрос до конца 2000 года. Если российские войска останутся в Грузии на базе близ Батуми, их статус будет совершенно иным. То есть на полигоне Гонио хозяевами будут грузинские военные. Кроме того, как отметил собеседник Ъ, если верить последнему заявлению Путина, не исключено, что к тому времени Россия станет членом НАТО или хотя бы кандидатом в члены, а тогда проведение совместных учений не приведет к возникновению каких-либо конфликтных ситуаций.
       
       ГЕОРГИЙ Ъ-ДВАЛИ, Тбилиси

Комментарии
Профиль пользователя