Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

 Mabetex уходит из России
       Как стало известно Ъ, швейцарская строительная компания Mabetex сворачивает свою деятельность в России. Скандалы вокруг компании привели к тому, что от нее отвернулись все потенциальные заказчики. Последнее, что осталось сделать Mabetex в России,— попытаться выбить деньги из должников.

       В России торговую марку Mabetex раскручивал не кто иной, как бывший кремлевский завхоз Павел Бородин. Он познакомился с президентом компании Беджетом Паколли еще будучи мэром Якутска, в 1990 году. Позже швейцарцы построили в Якутске детский реабилитационный центр (правда, в справочниках он именовался как представительство компании в республике Саха).
       Уже весной 1994 года группа Mabetex выиграла тендер на самый престижный в России заказ — реставрацию Большого Кремлевского дворца (его конкурентом был московский департамент перспективного развития, возглавляемый Владимиром Ресиным). Как позже рассказывал Бородин, Mabetex выполнила 20% работ по реставрации Кремля. Учитывая, что реставрация обошлась в $335 млн, несложно подсчитать, что на долю Mabetex пришлось $67 млн. Кремль стал для Mabetex путевкой в жизнь — за пять лет компания Паколли успела меблировать Белый дом, бывшее здание СЭВ, апартаменты президента "Бочаров ручей" в Сочи, реконструировала президентские резиденции в Красноярске, "Шуйскую Чупу" и "Волжский утес", участвовала в реставрации здании МИДа и перестроила гостиницу "Белград-1".
       Последний проект выполнялся по заказу традиционного партнера компании — управления делами президента, и никто не мог предположить, что он станет для Mabetex роковым. Договор был заключен на выгодных для российской стороны условиях. Mabetex инвестировала в проект $60 млн и была готова ждать возвращения денег 10 лет. При этом гостиница переходила в собственность управления делами президента сразу после завершения реконструкции. Для контроля за доходами гостиницы Mabetex (точнее, одна из дочерних структур компании) добилась права на управление гостиницей, после реконструкции названной Golden Ring Swiss Diamond Hotel. Но расчеты специалистов, готовивших бизнес-план проекта, оказались ошибочными.
       Новый отель введен в строй два года назад, однако инвесторам удалось вернуть лишь $2 млн. То есть добиться окупаемости гостиницы в планируемые сроки не удастся точно. Компания Mabetex уже обращалась к управлению делами с просьбой компенсировать вложенные средства, однако пока переговоры ни к чему не привели.
       Потери на проекте Golden Ring — наиболее крупные для Mabetex, но далеко не единственные. После ухода со своего поста Павла Бородина прекратились платежи за работы по резиденции "Бочаров ручей" и президентскому самолету Ил-86 (компания изготовила салон самолета). В сумме долги управления перед Mabetex составили около $200 млн. Сумма для компании критическая. В свое время Павел Бородин оценивал объем российских заказов, доставшихся Mabetex, в $300 млн.
       Разумеется, текущая задолженность управления делами президента перед компанией была всегда. Менеджеры Mabetex не "давили" на должника, справедливо полагая, что новые контракты для них ценнее своевременных расчетов. Однако после того, как разгорелся скандал, связанный с якобы имевшим место отмыванием денег в швейцарских банках рядом кремлевскими чиновников и причастности к этому Mabetex (Паколли и Бородин до сих пор числятся свидетелями по делу, возбужденному швейцарской прокуратурой), компания не получила ни одного нового заказа. Причем не только в России. В феврале Беджет Паколли объявил о закрытии швейцарского офиса компании.
       Российский офис официально не закрывается. Однако его сотрудники уже ищут себе другую работу. А вся деятельность компании Mabetex в России теперь сводится к попыткам юристов заставить управление делами президента вернуть деньги.
       
       ИНГА Ъ-ЗАМУРУЕВА

Комментарии
Профиль пользователя