Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

 США достали нефтедобытчиков
       Настойчивое давление США на нефтедобывающие страны, похоже, начало приносить плоды. Но пока довольно скромные. Министры энергетики Саудовской Аравии, Венесуэлы и Мексики заявили по итогам консультаций в Лондоне о "желательности" увеличения объемов добычи нефти. США приветствовали готовность трех ведущих нефтедобывающих стран расширить производство нефти, чтобы сдержать рост цен на нее на мировых рынках. Пресс-секретарь Белого дома Джозеф Локхарт назвал это важным шагом, свидетельствующим о том, что нефтедобывающие государства сознают необходимость "возвращения более стабильных цен". "Теперь будем ждать деталей",— сказал он, имея в виду, что окончательное решение о сроках и новых квотах добычи может быть принято только на встрече ОПЕК, которая пройдет в Вене 27 марта.
       Прогресс в позиции стран-экспортеров нефти стал наблюдаться после длительных переговоров министра энергетики США Билла Ричардсона с правительствами ряда стран Персидского залива, Латинской Америки и Европы. В последние недели США, являющиеся главным потребителем нефтепродуктов, активно пытались уговорить своих союзников увеличить производство нефти, чтобы сбить цены на бензин, дизельное топливо и топливо для обогрева домов c целью не допустить инфляционных тенденций в экономике. После консультаций в Лондоне представителей Саудовской Аравии, Венесуэлы и Мексики Билл Ричардсон заявил на слушаниях в американском конгрессе, что "энергетическая дипломатия дает результаты". Он также сообщил, что намерен продолжить встречи со своими коллегами из стран ОПЕК до венского совещания. В то же время независимые эксперты и брокеры отреагировали на известия из Лондона гораздо сдержаннее, напомнив, что подобные высказывания слышали от экспортеров и раньше. На Международной нефтяной бирже IPE в столице Великобритании цены понизились в пятницу лишь на $0,14 до $28,92 за баррель, а на Нью-Йоркской сырьевой бирже они вообще продолжали расти, в какой-то момент торгов даже преодолев отметку в $32.
       На рынке колониальных товаров не было единой тенденции движения цен. Котировки фьючерсов на кофе снизились из-за активной продажи контрактов производителями. Какао, напротив, немного поднялось в цене. Однако участники рынка считают, что это ненадолго — на рынке раньше, чем обычно, появились какао-бобы нового урожая, что может привести к очередному снижению цен.

Комментарии
Профиль пользователя