Коротко

Новости

Подробно

Дмитрий Медведев заявил о раскрытии убийства Натальи Эстемировой

от

Личность убийцы правозащитницы Натальи Эстемировой установлена, он объявлен в международный розыск, сообщил президент РФ Дмитрий Медведев на российско-германских консультациях. Между тем близкие Эстемировой и правозащитники сомневаются в том, что к преступлению были причастны северокавказские боевики. По мнению международной организации Amnesty International, российские власти пока не обеспечили эффективного и беспристрастного расследования убийства.


Дмитрий Медведев на российско-германских консультациях в Екатеринбурге заявил, что установлена личность убийцы правозащитницы Натальи Эстемировой и ведутся поиски заказчика преступления. По словам президента, киллер объявлен в международный розыск. "Неверно говорить, что нет расследования. Расследование идет полным ходом. По таким делам никогда не бывает быстрых результатов, если не схватили за руку", — сказал Медведев. "Очень важно, чтобы такие публичные случаи (расследования по ним) увенчались успехом. Мы знаем, что это не так легко", — сообщила в свою очередь канцлер Германии Ангела Меркель.

Между тем семья погибшей Натальи Эстемировой сомневается в том, что к ее убийству были причастны боевики и требует обстоятельного расследования всех версий преступления. Активисты правозащитного центра "Мемориал", членом которого была Эстемирова, также не верят, что следователи вышли на реального убийцу правозащитницы. "Мы опасаемся, что следствие в последнее время приобрело следующее направление: будут назначены убийцы Наташи Эстемировой из числа боевиков, причем убитых боевиков. Вроде бы и дело расследовано, и на суд никого выводить не надо", — сказал глава центра Олег Орлов.

Тем временем международная правозащитная организация Amnesty International потребовала от российских властей прекратить преследование и запугивание коллег Эстемировой. "Несмотря на официальные заявления, власти (РФ. — "Ъ") пока не обеспечили своевременного, эффективного и беспристрастного расследования убийства Натальи Эстемировой, которое бы смогло установить истину", — заявил директор Amnesty International Никола Дакворт 15 июля. В свою очередь комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг призвал российские власти привлечь к уголовной ответственности всех виновных в гибели Эстемировой. По мнению Хаммарберга, "это убийство было особенно показательным, поскольку оно вызвало серьезную обеспокоенность в отношении безопасности тех, кто работает на правозащитные неправительственные организации на Северном Кавказе".

Как раскрывали убийства врагов Рамзана Кадырова

7 октября 2006 года в подъезде своего дома в Москве была застрелена обозреватель «Новой газеты» Анна Политковская. 27 августа 2007 года, десять с половиной месяцев после убийства и за три дня до дня рождения Политковской, генпрокурор Юрий Чайка объявил о раскрытии убийства и аресте 10 подозреваемых. Среди них были майор милиции и трое бывших сотрудников МВД, сотрудник ФСБ, пятеро чеченцев. Еще один подозреваемый сотрудник УБОПа Сергей Хаджикурбанов был объявлен в розыск и вскоре задержан. В итоге, обвинения предъявили лишь четверым, а в феврале 2008 года их оправдали присяжные. Приговор отменен Верховным судом, расследование продолжается. Заказчики преступления не установлены.

24 сентября 2008 года в центре Москвы расстрелян экс-депутат Госдумы Руслан Ямадаев. 8 апреля 2009 года, через шесть с половиной месяцев, СКП РФ сообщил, что в Москве задержан пособник совершения убийства Элимпаша Хацуев. Через год после убийства, 23 сентября 2009 года, СКП назвал имя предполагаемого исполнителя Асланбека Дадаева, которого ранее арестовали за другое преступление. Обвиняемые предстали перед судом, заказчик так и не установлен.

13 января 2009 года в Вене застрелили бывшего сотрудника охраны Рамзана Кадырова Умара Исраилова. 2 недели спустя, 28 января прокуратура города сообщила о задержании восьми выходцев из Чечни. Еще один подозреваемый был задержан 22 февраля в Польше. Через 15 месяцев, 28 апреля 2010 прокуратура объявила, что по подозрению в убийстве под арестом находятся трое чеченцев, еще один объявлен в розыск. Также сообщалось, что в деле могут быть замешаны сам господин Кадыров и его советник Шаа Турлаев, однако улики против них лишь косвенные.

28 марта 2009 года в Дубае убит экс-командир батальона «Восток» Сулим Ямадаев. Неделю спустя, 5 апреля дубайская полиция сообщила об аресте двух пособников — таджика Махсуда Джана и иранца Махди Лорния, ухаживавшего за лошадьми Рамзана Кадырова в эмирате. Еще четверо, включая депутата Госдумы от Чечни Адама Делимханова, объявлены в розыск.

В апреле 2010 года двое задержанных приговорены к пожизненному заключению.

Алексей Симонов, президент Фонда защиты гласности:

— Скорее всего, найден просто стрелочник, а личность заказчика убийства Эстемировой в ближайшее время установлена не будет. Очевидно, что у президента есть благие намерения найти заказчика, и при этом он слишком полагается на силовые структуры. Но у меня ощущение, что дело далеко от раскрытия. Не думаю, что убийство было связано с личной неприязнью отдельного человека к Наташе Эстемировой, и поэтому его так легко найти. Слишком уж серьезное место в общем политическом климате республики она занимала, и слишком уж твердой была ее позиция. Скорее всего, получится, как с журналисткой Ларисой Юдиной: ее убийц нашли, но следствие не могло вычислить заказчиков, потому что они были очевидны. Расследование не было доведено до конца, поскольку не работала система защиты свидетелей. Примечательно и то, что Медведев рассказал о ходе расследования дела Эстемировой, отвечая на вопросы немецких корреспондентов. У западной прессы нет доверия к официальным сообщениям правоохранительных органов. Хорошо, что благие намерения Медведева не застилают им глаза, потому что с той минуты, когда они перестанут этим интересоваться, к сожалению, исчезнет возможность интересоваться этим и у нас. Нас, как правило, не слышат.

Комментарии
Профиль пользователя