Коротко


Подробно

Выговор с занесением в свидетели

Бывший сотрудник ЮКОСа может лишиться условно-досрочного освобождения

Хамовнический суд вчера удовлетворил ходатайство защиты подсудимого экс-главы НК ЮКОС Михаила Ходорковского о вызове в суд бывшего заместителя главы дирекции внешнего долга НК ЮКОС Владимира Переверзина. Он был осужден как экс-гендиректор двух офшорных фирм, через которые, по версии следствия, ЮКОС продавал за границу украденную нефть. Тем временем ключевому свидетелю защиты Переверзину, по версии его адвокатов, уже дали понять, что слишком активно защищать господина Ходорковского не стоит. Во всяком случае, образцовому во всех отношениях зэку Переверзину на днях объявили первое за пять с половиной лет отсидки взыскание, поставив таким образом под вопрос его уже поданное в суд ходатайство об условно-досрочном освобождении.


Владимира Переверзина, осужденного еще в 2007 году за хищения нефти и легализацию полученных от ее реализации денежных средств (ст. 160 и ст. 174 УК РФ) под руководством Михаила Ходорковского (экс-главе НК ЮКОС аналогичные обвинения предъявили позже), этапировали отбывать 11-летний срок в исправительную колонию (ИК) N 6, расположенную в поселке Мелихово Ковровского района Владимирской области. 17 июня этого года господин Переверзин был переведен в колонию N 5 общего режима, расположенную в самом городе Владимире. Перевод состоялся после того, как Ковровский горсуд, приняв к сведению внесенные в апреле изменения в УК России (предельный срок наказания по ст. 174 был уменьшен с 15 до 10 лет), сократил назначенное ему наказание до восьми с половиной лет и изменил режим содержания под стражей. Таким образом задержанный еще 24 декабря 2004 года одним из первых в рамках дела ЮКОСа господин Переверзин отбыл половину срока и получил право ходатайствовать об условно-досрочном освобождении (УДО). Оказавшись в ИК N 5, он сразу же подал соответствующее заявление через своего адвоката.

"Еще на стадии следствия, когда нам стало ясно, что обвинительного приговора не избежать, мы с клиентом однозначно договорились: берем курс на УДО,— сказал "Ъ" защитник господина Переверзина Алексей Дудник.— Владимир Переверзин, как показали три проведенных им в ИК-6 года, выполнил взятые на себя обязательства на все 100%. Во всяком случае, характеристики при этапировании из "шестерки" ему дали такие, с которыми можно не только на свободу выходить, а в КПСС вступать".

Как следует из характеристики, данной адвокату осужденного для подачи заявления об УДО, сразу после прибытия в колонию N 6 господин Переверзин "изъявил желание работать по любой специальности" и был трудоустроен сначала швейником, затем — укладчиком тротуарной плитки, а в последнее время — рабочим хоздвора. Почти все свое свободное от работы время он посвящал "общественной жизни исправительного учреждения". Участвовал в конкурсах художественной самодеятельности и спортивных мероприятиях, причем не только внутризоновского, но и областного уровня, на который выходил, например, с местной командой КВН. О творческих и трудовых достижениях заключенного Переверзина писала владимирская областная газета "Молва". Господин Переверзин, как утверждают сотрудники ИК N 6, постоянно занимался и самообразованием, будучи "активным подписчиком" многих газет и журналов. Он прекрасно вписался в коллектив ИК: был "вежлив и корректен" с сотрудниками администрации, а из зэков поддерживал отношения только с "лицами положительной направленности". Всего за три года нахождения в колонии образцовый зэк, как утверждает администрация, получил 15 поощрений и ни одного взыскания, что свидетельствует о его полной "социальной адаптации".

Следует отметить, что и на новом месте, в ИК N 5 Владимир Переверзин изначально зарекомендовал себя с положительной стороны. Во всяком случае, как утверждает адвокат Дудник, приехавший к своему клиенту 29 июня, никаких претензий к новичку у администрации не было. "Оперативный сотрудник колонии, курирующий отряд, в который определили моего клиента, сказал мне, что никаких препятствий для выхода Переверзина по УДО он не видит",— рассказал адвокат.

В тот же день, 29 июня, адвокат Дудник подал в Октябрьский райсуд Владимира, по месту расположения ИК N 5, ходатайство об условно-досрочном освобождении своего клиента. Однако уже на следующий день администрация ИК официально известила господина Переверзина о том, что ему объявляется выговор, без снятия которого УДО не возможно. Как объяснили защитнику Дуднику сотрудники администрации ИК, еще 17 июня, во время "санитарной обработки" в душе, заключенный Переверзин матерно обругал другого заключенного, тем самым спровоцировав конфликт. На сделанное ему замечание он якобы не отреагировал и своей вины в дальнейшем не признал.

По мнению адвоката Дудника, выговор был объявлен его клиенту без всяких для того оснований и исключительно с целью оказать давление на ключевого свидетеля в уголовном деле, которое рассматривается сейчас в Хамовническом райсуде Москвы. "Мой клиент, как бывший гендиректор фирм "Рутенхолд холдинг лимитед" и "Пронет холдинг лимитед", через которые продавалась за границу почти вся произведенная ЮКОС нефть, мог бы рассказать суду, что хищения, о котором идет речь, просто не могло быть, поскольку все поставки проходили под строжайшим госконтролем,— полагает адвокат Дудник.— Каждую нефтяную сделку контролировали налоговые, банковские, таможенные и пограничные органы, поэтому украсть что-либо было просто нереально. Очевидно, мнение непосредственного участника сделок, о которых идет речь, услышать просто не хотят. Для этого моему клиенту и дали понять, что его досрочное освобождение будет зависеть от его поведения на процессе над Михаилом Ходорковским".

Сергей Машкин


Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение