История Татарии — это непрекращающаяся борьба за самостоятельность внутри России. Теперь республика начинает борьбу с самостоятельностью собственных районов. Их решили приравнять к предприятиям, чтобы иметь возможность обанкротить район или ввести в нем внешнее управление.
На расширенной коллегии Министерства экономики и промышленности Татарии его глава и вице-премьер правительства республики Сергей Когогин заявил, что обуздание чрезмерной самостоятельности районов становится стратегическим направлением для экономического блока правительства. Для этого республиканские власти решили уравнять в правах районы и предприятия. "К районам, допускающим нецелевое использование ресурсов, должен применяться полный набор мер, аналогичных тем, что применяются к хозяйствующим субъектам. Как вы понимаете, район может иметь признаки банкротства. Следовательно, санация и внешнее управление — термины, вполне приемлемые в таких ситуациях",— заявил Когогин.
Чтобы избежать введения внешнего управления, местным властям предлагается заняться повышением "экономической самодостаточности района". Одновременно они должны представить в республиканский Минэкономпром документы, подтверждающие доходы и расходы местного бюджета. Эти данные будут учитываться при подготовке проекта республиканского бюджета на следующий год, что затруднит нецелевое использование бюджетных средств.
В Татарии в последнее время непрерывно растет задолженность перед коммунальными службами и по зарплате бюджетникам. И виноваты в этом районные администрации, проводящие независимую финансовую политику. Они определяют свои доходы и расходы, принимая на сессиях райсоветов собственные бюджеты. При этом райсоветы с легкостью принимают решение профинансировать только что придуманную и не предусмотренную никаким бюджетом статью расходов. По словам Сергея Когогина, этим особенно увлекаются дотационные районы, не имеющие возможности изыскать дополнительные доходы для покрытия затрат (из 43 районов таких примерно три четверти). Там считают, что средства на зарплату бюджетникам и на жилищно-коммунальное хозяйство следует выделять в последнюю очередь.
В результате эти долги в районах накапливаются, а гасить их нечем. Правительство республики вынуждено выделять районам ссуды или выбивать из подконтрольных банков льготные кредиты. Вечно такое продолжаться не может, и Казань пытается найти меры, которые заставят районы республики жить по средствам.
ШАМИЛЬ Ъ-ИДИАТУЛИН, Казань