Коротко

Новости

Подробно

Лэнс Армстронг продолжит гонку ради удовольствия

Он потерял шансы стать восьмикратным победителем Tour de France

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Велоспорт

Самая престижная многодневная велогонка Tour de France, едва въехав в Альпы, лишилась своей главной интриги. После трех падений на первом же серьезном горном этапе Лэнс Армстронг потерял практически все шансы стать ее победителем в восьмой раз в карьере. Зато впечатляюще выглядит в горах считавшийся основным конкурентом американца испанец Альберто Контадор. Снялся с гонки из-за перелома руки лидер российской команды "Катюша" Владимир Карпец.


Одна из главных интриг Tour de France — сможет ли Лэнс Армстронг, выигрывавший эту многодневку семь раз в период с 1999 по 2005 год, снова бороться за победу в итоговой классификации — умерла уже через неделю после начала гонки. Нынешняя форма великого американца вызывала сомнения с первых дней Tour, а в воскресенье на втором альпийском и первом по-настоящему горном этапе великий американец фактически распрощался с шансами на итоговый успех. В своей неудаче Армстронг должен винить только себя самого. Его команда RadioShack сделала все для своего лидера, который умудрился трижды побывать в завалах по ходу 190-километрового этапа. После двух падений партнерам удавалось подвозить Армстронга обратно к пелотону. Но за двадцать километров до финиша американец оказался на асфальте в третий раз, после чего он окончательно потух и еле заполз в последний затяжной подъем, откатившись в итоге на 39-е место в общем зачете с отставанием больше 13 минут от лидеров. "Tour для меня завершен,— признал после финиша восьмого этапа Лэнс Армстронг,— но я останусь в гонке. Постараюсь получить удовольствие, поддержать команду. Я не жалуюсь".

В понедельник на Tour был выходной, во время которого команды проводили углубленные медобследования здорово нападавшихся за первую неделю многодневки гонщиков. Для российской команды "Катюша" результаты диагностики оказались печальными. У лидера "конюшни" Владимира Карпеца, пострадавшего в завале еще на втором этапе Tour, врачи обнаружили перелом руки. Вчера, перед стартом девятого этапа, представитель "Катюши" объявил о том, что Карпец, который после падения не мог без боли даже сжимать руль велосипеда, все-таки покидает гонку.

Первые альпийские этапы очертили круг реальных кандидатов в победители. Неожиданных имен в их числе не оказалось. В тот день, когда Лэнс Армстронг безнадежно отстал, желтую майку лидера надел австралиец Кейдел Эванс, а выигравший этап люксембуржец Энди Шлек поднялся на второе место в генеральной классификации. Однако еще в более выгодном положении оказался пристроившийся следом за ними действующий победитель Tour и главный фаворит нынешней многодневки Альберто Контадор. Накануне вчерашнего, девятого этапа испанец заявил, что не собирается постоянно атаковать соперников в ближайшие дни. По мнению испанского гонщика, его позиция позволяет действовать более спокойно. "В предыдущие годы мне приходилось постоянно атаковать, чтобы одержать общую победу. Однако сейчас я могу поберечь силы",— сказал он.

Если вчера испанец действительно следовал своему плану и проводил этап не на сто процентов своих возможностей, то вряд ли стоит сомневаться, что кто-то может помешать ему выиграть Tour в третий раз. На 204-километровой дистанции, где были три вершины первой и высшей категории, в том числе и самая сложная в альпийской части многодневки — Коль-де-ла-Мадлен, Контадор выглядел впечатляюще. Единственным, кто вчера смог поддержать испанца, который, отсидевшись в пелотоне на первой половине дистанции, затем взвинтил темп и бросился догонять ничем в принципе не опасный для него отрыв, был Энди Шлек. Эта парочка поработала очень эффективно, не только улучшив свои позиции, но и "отцепив" от группы претендентов на итоговую победу еще одного опасного конкурента — Эванса, отставшего больше чем на восемь минут.

Анна Нефедова


Комментарии
Профиль пользователя