Коротко


Подробно

«Башкир по паспорту и крови»

Ралиф Сафин объявил о сохранении президентских амбиций

Сенатор от Республики Алтай Ралиф Сафин в минувшую субботу провел в родном селе Уяндык Илишевского района праздник родословной («шежере»), собравший около 40 тыс. жителей республики и соседних регионов. Он заявил о том, что считает себя «башкиром по паспорту и по крови» и «с готовностью» возглавит республику, если ему доверят.


Сенатор от Республики Алтай Ралиф Сафин в прошлую субботу провел в селе Уяндык Илишевского района праздник родословной («шежере»). Массовые мероприятия в родном селе сенатор проводит регулярно. В прошлом году празднование 80-летия его родового гнезда собрало около 10 тыс. гостей, в этом, по оценкам республиканского МВД, - уже более 40 тысяч. При этом тема «шежере» стала ключевой в высказываниях самого организатора праздника и его дочери — певицы Алсу. Так, в беседе с „Ъ“ господин Сафин подчеркнул наличие в своей родословной башкирских корней: «Я и по паспорту, и по крови — по линии отца и матери — башкир, и горжусь этим». От публичных заявлений политического толка на празднике он воздержался, ограничившись тем, что призвал земляков «держаться вместе». В то же время в кулуарах заявил „Ъ“, что считает время команды действующего президента республики «прошедшим»: «Региону нужен свежий взгляд, новый импульс. Я со своей стороны, если бы мне предложили возглавить республику, с готовностью сделал бы для ее благосостояния все, что от меня зависит». При этом господин Сафин не подтвердил и не опроверг присутствие своего имени в списке вероятных кандидатов на смену Муртазе Рахимову. Зато пожаловался на то, что при организации праздника на башкирской земле, как и прежде, встретил противодействие. «Что бы я ни думал о политике действующего президента республики, я уважаю его, но хотел бы видеть встречное движение. Вместе с тем Алсу с 2003 года как не давали, так и не дают выступать в Уфе. И в этот раз, несмотря на приглашение, из официальных лиц в Уяндык не приехал даже районный глава. Запретили даже фейерверк»,— посетовал сенатор.

Алсу в свою очередь объявила поклонникам, что начала записывать первый альбом песен на башкирском языке. С этой целью, призналась певица, она даже наняла репетитора. Первые успехи в языке дочь сенатора продемонстрировала, исполнив три песни на башкирском. «Хотя я и родилась в Татарстане, в Уяндыке у нас родовое гнездо, и я хочу через башкирские песни выразить благодарность родной земле отца»,— рассказала она „Ъ“. При этом, подчеркнула певица, идея башкироязычного альбома и политика «никак не связаны».

Эксперты по-разному оценивают возможное участие Ралифа Сафина в башкирской политике. «В СМИ давно ходят слухи о том, что Ралиф Сафин включен в шорт-лист потенциальных преемников Муртазы Рахимова. Подчеркнуть башкирское происхождение сенатору важно, поскольку для Кремля в вопросе выбора преемника главе Башкирии национальный фактор может иметь значение»,— считает глава НКО «Толерантность» Эдвард Мурзин. Эксперт напомнил, что в 2003 году, когда господин Сафин являлся одним из конкурентов действующего главы региона на выборах президента Башкирии, он набрал 23,3% голосов, причем в районах с преобладанием татарского населения его поддержали до 80% избирателей. В то же время уфимский политолог Сергей Орлов уверен, что национальный фактор не будет главным в обсуждении кандидатуры будущего главы региона: «В Башкирии сейчас такая ситуация, что главой региона может быть назначен любой, была бы воля Москвы».

Гульчачак Ханнанова


Коммерсантъ (Уфа) от 13.07.2010, стр. 8
Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение