Коротко


Подробно

Кого обменяли на разведчиков

Досье

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Василенко Геннадий Семенович родился 3 декабря 1941 года в Петропавловске-Камчатском. Служил в КГБ, занимался внешней разведкой и контрразведкой. В 1988 году его обвинили в шпионаже в пользу США. По некоторым данным, о его контактах с ЦРУ сообщил работавший на Москву агент ФБР Роберт Ханссен. Из-за отсутствия доказательств дело вскоре закрыли, но из КГБ господина Василенко уволили. В дальнейшем работал в коммерческих структурах. С июля 2003 года — заместитель начальника службы безопасности компании "НТВ-плюс". 25 августа 2005 года задержан в рамках дела о покушении на главу "Мострансгаза" Алексея Голубничего. При обыске в его квартире и гараже обнаружили четыре пистолета, тротиловую шашку и взрыватель. В августе 2006 года Головинский суд Москвы приговорил его к трем годам колонии-поселения за незаконное хранение оружия, попытку изготовления взрывного устройства и сопротивление милиции. Срок заключения закончился еще в 2008 году, о других приговорах ранее не сообщалось.

Запорожский Александр Иванович родился 29 августа 1950 года. Служил в СВР, проработал за границей более 15 лет. В звании полковника был заместителем начальника 1-го отдела управления внешней контрразведки. Его задержали в 2001 году и обвинили в передаче ЦРУ секретных сведений о сотрудниках и агентах СВР. По версии следствия, он работал на ЦРУ с 1995 года. По неофициальной информации, его также раскрыл Роберт Ханссен. 11 июня 2003 года Московский окружной военный суд (МОВС) по ст. 275 УК РФ ("Государственная измена") приговорил его к 18 годам колонии строгого режима, лишил воинского звания и госнаград.

Скрипаль Сергей Викторович родился 23 июня 1951 года. Служил в ГРУ, в 1999 году ушел в отставку в звании полковника. До 2003 года работал в управлении делами МИД России, затем занялся бизнесом. В декабре 2004 года задержан ФСБ и вскоре признался, что был завербован английскими спецслужбами в 1995 году. За информацию о сотрудниках и агентах ГРУ, действовавших в странах Европы, он получил более $100 тыс. В ФСБ считают, что по масштабу ущерба Сергея Скрипаля можно сравнить с "суперагентом" Олегом Пеньковским. 9 августа 2006 года МОВС по ст. 275 приговорил его к 13 годам.

Сутягин Игорь Вячеславович родился 17 января 1965 года в Москве. Окончил физфак МГУ, кандидат исторических наук. С 1998 года заведовал сектором военно-технической и военно-экономической политики отдела внешнеполитических исследований Института США и Канады РАН. 27 октября 1999 года арестован ФСБ за передачу секретных сведений о новейших видах оружия британской фирме Alternative Future, бывшей, по мнению контрразведчиков, "крышей" западных разведслужб. 5 апреля 2004 года в Мосгорсуде присяжные единогласно признали Игоря Сутягина виновным в госизмене. 7 апреля он был приговорен к 15 годам.

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз