Коротко

Новости

Подробно

"Есть правильное руководство в моем лице"

Дмитрий Медведев осмотрел лагерь с инновациями

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Вчера Дмитрий Медведев посетил молодежный лагерь "Селигер-2010" с целью провести смотр инновационных достижений. Инноваторы пожаловались на нехватку квалифицированной рабочей силы, и господин Медведев пообещал помочь с восстановлением системы ПТУ. Зарубежных инноваторов господин Медведев призвал поработать в России.


В ежегодном летнем молодежном лагере "Селигер-2010" сейчас идет наименее политизированная вторая смена — международный лагерь, куда собрались инноваторы из 89 стран, а также третья смена — "Арт-парад", куда собралась молодежь, создающая соответствующее искусство. Малая сцена в центре лагеря обрамлена по бокам портретами Дмитрия Медведева и Владимира Путина. Президент смотрит с фотографии-плаката на стоящих под сценой с пониманием, премьер — скорее с умилением. Между ними на заднике сцены большими буквами написано: "Все инструменты для развития таланта". Напротив, на белой стене шатра, напечатан большой портрет одного Дмитрия Медведева с цитатой: "Главное сделать все, чтобы помочь людям проявить себя. И особенно открыть дорогу способным и деятельным молодым людям". В другом месте лагеря висит еще один его портрет с цитатой: "Или учись, или до свидания". В лагере этот тезис реализуется буквально. Те, кто вместо обязательных лекций и встреч с интересными людьми пытается загорать, купаться или просто засыпает на лекциях, из лагеря изгоняются. Однако лагерники инноваторской смены — люди в основном сознательные и, как пояснили корреспонденту "Ъ", настолько неполитизированные, что даже символа организаторов лагеря, движения "Наши",— красный флаг с белым крестом — особо не видно.

К приезду господина Медведева за два дня в лагере был сооружен большой шатер со стендами инновационных достижений. Все они в шатер не поместились, и вдоль дощатых настилов на пол-лагеря были выставлены стенды с описанием проектов и указанием их авторов.

Их сразу по прибытии и пошел изучать Дмитрий Медведев. Первым на его пути был стенд со строительной разработкой — заменителем бетона для изготовления новых теплоизоляционных панелей.

Президент осмотрел материалы и даже проверил их на прочность, постучав специальной пилкой. Поинтересовался он и ценой. Изобретатель Анна Бухало объяснила ему, что эти панели не дороже, чем применяемые сейчас, и что у нее уже есть контракт с корпорацией "Роснано". Тут начался дождь и прогремел гром. Дмитрий Медведев немедленно пошутил: "Как только я упомянул "Роснано", сразу грянул гром. Это неспроста".

У другого стенда Дмитрий Медведев неожиданно увидел свой собственный маленький клубящийся портрет размером примерно 10х10 см, который висел в воздухе над установкой, производящей из воды пар. Портрет был спроецирован на эту небольшую стену пара.

Своему портрету Дмитрий Медведев сначала помахал рукой, а затем стал внимательно рассматривать себя. "Как живой",— заключил он и стал расспрашивать изобретателя, что это и для чего нужно. Тот объяснил, что эта разработка называется "Воздушный монитор — формирование изображения в свободном пространстве" и может применяться, например, для презентаций или просто в домашних условиях вместо телевизора. Президент подул на изображение, и оно исчезло. Через некоторое время пар стабилизировался, и изображение вновь появилось. Тогда господин Медведев провел по портрету рукой, и он снова почти исчез. "Как сделать устойчивым это изображение, чтобы его не болтало?" — спросил Дмитрий Медведев, выслушал объяснения и пожелал изобретателю успехов.

Около прибора, который призван диагностировать прочность различных устройств и сооружений, в том числе, например, опор мостов, Дмитрий Медведев провел 15 минут. Выслушав объяснения изобретателя, президент спросил, чего не хватает для запуска установки в производство. Тот пожаловался на нехватку квалифицированных рабочих рук и заявил о необходимости восстановления системы ПТУ. Дмитрий Медведев с готовностью мысль поддержал и напомнил, что он уже давно агитировал за возрождение системы ПТУ, поскольку именно там, по его мнению, должны готовить квалифицированные кадры для создания инновационной техники. К теме президент подключил тверского губернатора Дмитрия Зеленина, спросив, как он развивает у себя эту систему и как она должна финансироваться. В итоге сошлись на том, что система ПТУ должна финансироваться в меньшей степени из федерального бюджета, а в большей из региональных. Кроме того, по мнению президента, заказы на выпускников ПТУ должен размещать бизнес. Иностранным участникам лагеря президент рассказал про инновационный проект центра "Сколково" и пригласил их туда работать. Студенты одобрили намерение президента и заметили, что в "Сколково" уже сформировано и руководство. "Действительно, наконец есть правильное руководство в моем лице",— заметил Дмитрий Медведев.

Затем он поднялся на большую сцену. "Привет Селигер — прокричал он.— Я вам дождь привез". Он напомнил участникам лагеря, что приезжает на Селигер во второй раз (первый был в 2007 году), и призвал: "Я вас очень прошу: вы те, от кого зависит будущее страны, люди, которые имеют самые современные головы, неуемную энергию, гигантскую работоспособность и к тому же не стесняются выражать свои эмоции". После этого под аплодисменты и скандирование "Громче, громче, выше, выше руки" (это призвал ведущий со сцены) Дмитрий Медведев сел в машину и покинул лагерь. Вдогонку собравшиеся у сцены изобразили прощальную "волну", отдельные ряды друг за другом садились на корточки и вставали.

Ирина Граник, Селигер


Комментарии
Профиль пользователя