Коротко

Новости

Подробно

"Тройка" продолжит диалог с ФАС в суде

Компания оспаривает решение антимонопольной службы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Управляющая компания (УК) "Тройка Диалог" оспаривает в суде решение Федеральной антимонопольной службы (ФАС). 29 апреля комиссия ФАС решила, что "Тройка Диалог" вводила потребителей в заблуждение относительно качества ее услуг по доверительному управлению. Дело направлено судье Игорю Уточкину, который несколько лет назад признал законным решение ФАС о штрафе в размере 1,9 млрд руб. в отношении "Евроцемент груп" из-за завышения цен на цемент.


Вчера на сайте арбитражного суда Москвы появилась информация об иске ЗАО "Управляющая компания "Тройка Диалог"" к ФАС с требованием признать недействительным решение. Заявление было зарегистрировано в суде 6 июля. Административное дело в отношении УК "Тройка Диалог" ФАС возбудила в январе по жалобам граждан, которые в 2006-2008 годах передали компании в доверительное управление миллионы рублей, но во время кризиса получили убытки, превысившие уровень падения биржевых показателей. 29 апреля комиссия, созданная ФАС, вынесла решение, признав действия УК недобросовестной конкуренцией. УК "Тройка Диалог", сделала вывод комиссия, нарушила п. 2 ч. 1 ст. 14 закона "О защите конкуренции" путем введения в заблуждение в отношении потребительских свойств, качества услуги по доверительному управлению ценными бумагами (см. "Ъ" от 7 июня).

В пресс-службе "Тройки Диалог" "Ъ" вчера сообщили: "ЗАО "УК "Тройка Диалог"" воспользовалось своим законным правом на обжалование решения ФАС, которое, по мнению компании, не основано на нормах действующего законодательства". В ФАС сообщили, что копию искового заявления пока не получили, но, по словам заместителя руководителя ФАС Андрея Кашеварова, "это предусмотренный законом способ защиты прав".

Четверо клиентов "Тройки Диалог" жаловались на то, что компания вводила их в заблуждение: отчеты о результатах доверительного управления предоставлялись с опозданием, информация о ценных бумагах офшорного фонда Troika Russia Fund являлась недостоверной, а порядок работы не соответствовал тому, который компания декларировала в своих презентациях. ФАС установила, что в отчетах действительно содержались недостоверные сведения: например, в отчете за второй квартал 2008 года, представленном Наталье Комаровой, было указано, что приобретены ценные бумаги JP Morgan, а в отчете за четвертый квартал эмитентом этих ценных бумаг оказался Troika Russia Fund (сама "Тройка Диалог" позже объяснила клиенту, что JP Morgan был назван по ошибке). Кроме того, в решении комиссии констатируется, что Troika Russia Fund, УК "Тройка Диалог" и еще ряд структур входят в одну группу лиц, и все они (а не только одна "Тройка Диалог") участвуют в процессе доверительного управления активами.

Материалы, касающиеся группы лиц, комиссия ФАС передала в Федеральную службу по финансовым рынкам (ФСФР). Ее руководитель Владимир Миловидов вчера подтвердил "Ъ", что "привлечение к доверительному управлению аффилированных лиц не допускается действующим законодательством". Но, по его словам, говорить о каких-то санкциях к компании со стороны ФСФР пока преждевременно: "Если посмотреть наши решения о наказании других участников рынка, в большинстве случаев они содержат формулировку "за неоднократное нарушение законодательства". Сейчас необходимо установить, насколько часто "Тройка Диалог" использовала аффилированных лиц при доверительном управлении, чем мы и занимаемся".

Заявление "Тройки Диалог" направлено судье Игорю Уточкину — опытному специалисту по административным спорам. В частности, в январе 2006 года господин Уточкин рассмотрел громкое дело, в котором ОАО "Евроцемент груп" обжаловало беспрецедентное решение ФАС по поводу завышения цен на цемент. 11 октября 2005 года ФАС признала "Евроцемент груп" нарушителем антимонопольного законодательства, потребовав снизить цены на цемент и уплатить свыше 1,9 млрд руб. штрафа. Игорь Уточкин решил, что претензии ФАС законны. Впрочем, дело закончилось мировым соглашением, и размер штрафа был уменьшен в семь раз.

"Тройка Диалог" уже обжалует в арбитражном суде Москвы предписание ФСФР от 19 января об устранении нарушений, ставших предметом разбирательства в комиссии ФАС, а также штраф за неисполнение этого предписания. А Пресненский районный суд Москвы рассматривает иски клиентов "Тройки Диалог" о возмещении убытков. Клиенты УК смогут также участвовать в деле "Тройки Диалог" против ФАС. "По сложившейся практике к участию в процессе третьими лицами привлекаются граждане, по жалобам которых ФАС возбудила дело",— говорит партнер адвокатского бюро "Бартолиус" Юлий Тай. Наталья Комарова сообщила вчера о намерении вступить в это дело.

Ольга Плешанова, Анна Занина, Александр Мазунин


Комментарии
Профиль пользователя