Коротко

Новости

Подробно

"Бывших ваххабитов не бывает"

Иса Ямадаев рассказал в суде, почему убили его брата

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Вчера в Мосгорсуде по делу об убийстве в сентябре 2008 года экс-депутата Госдумы Героя России Руслана Ямадаева дали показания его брат Иса и бывший военный комендант Чечни Сергей Кизюн, получивший тогда тяжелые ранения. Господин Кизюн, находящийся под программой защиты свидетелей, в режиме аудиодопроса заявил, что опознал киллера по глазам. Иса Ямадаев связал проблемы своей семьи с событиями в Чечне.


Иса Ямадаев рассказал, что 24 сентября 2008 года, когда в Москве был убит его брат, он находился в Гудермесе в расположении батальона "Восток", а о происшедшем узнал от родственников. По словам потерпевшего Ямадаева, Руслана не могли убить за долги, потому что их не было. Не было у него и кровников. Впрочем, примерно за месяц до покушения Руслан Ямадаев почувствовал, что за ним ведется слежка, и пересел на бронированный Mercedes SL-600, принадлежащий еще одному из братьев — Сулиму, возглавлявшему тогда спецбатальон "Восток". Сам Сулим, по словам Исы Ямадаева, располагал информацией, что двое из троих обвиняемых, находящихся сейчас на скамье подсудимых,— Алимпаша Хацуев и Асламбек Дадаев приезжали в Дубай, чтобы его убить. В подтверждение этой версии потерпевший сообщил суду о том, что после покушения на Сулима Ямадаева (полиция Дубая считает, что экс-командир "Востока" был убит 28 марта 2009 года, а его родственники утверждают, что его только ранили) в его барсетке, найденной на месте происшествия, были фотографии обвиняемых Хацуева и Дадаева. Данными о возможных киллерах с братом, как считает Иса Ямадаев, поделились его друзья из ГРУ.

Иса Ямадаев, ознакомившись с материалами дела, уверен, что подсудимые причастны к инкриминируемому им убийству Руслана Ямадаева. В одном из обвиняемых, Алимпаше Хацуеве, он опознал пулеметчика, воевавшего в отряде наемника Хаттаба. "Он (Хацуев.— "Ъ") — ваххабит, а бывших ваххабитов не бывает",— отметил потерпевший. По его словам, Руслан Ямадаев был убит по найму. "Деньги, и больше ничего",— сказал он.

Однако, отвечая на вопрос о причинах происшедшего, господин Ямадаев сообщил, что проблемы у его семьи начались с событий, происшедших в апреле 2008 года. Тогда, напомним, произошло столкновение между бойцами "Востока" и охранниками президента Чечни Рамзана Кадырова. Один из братьев Ямадаевых Бадрудин (сейчас находится в розыске) тогда высказал господину Кадырову, которого хорошо знал лично, претензии к его охране. По словам Исы Ямадаева, разошлись они мирно, но потом начались гонения на всю семью Ямадаевых.

Со своей стороны, бывший военный комендант Чечни Сергей Кизюн (он выступал вчера в режиме радиоконференции) сказал в суде, что узнал одного из нападавших по глазам. "У нападавшего был неевропейский разрез глаз,— заявил потерпевший Кизюн.— Они были карего цвета". И добавил: "У меня нет сомнений, что это был Асламбек Дадаев".

Напомним, что, по версии следствия, убийца, лицо которого закрывала марлевая повязка, стрелял в пассажиров бронированного Mercedes через приоткрытую форточку. Господин Кизюн получил множественные ранения и до сих пор лечится, находясь под госпрограммой защиты свидетелей.

Алексей Соковнин


Комментарии
Профиль пользователя